Те, кто ценит исконно русский отдых в парной, знает, что к нему нужно хорошенько подготовиться. И это касается не только сушки веников и заготовки травяных чаев, но и обстановки, в которой будет проходить сие действо. Так что мебель для бани и сауны играет весьма важную роль для полноценного и здорового отдыха.

Банная мебель обязана не только соответствовать эстетическим вкусам владельцев бани, но и иметь необходимые эксплуатационные характеристики. Что конкретно должно характеризовать мебель для бани, а именно материал, из которого она изготавливается?

  • Высокая плотность материала.
  • Сырьё мебели для бани должно обладать низкой теплопроводностью.
  • Не может быть никаких внешних и внутренних недостатков (для деревянной мебели для бани важно отсутствие сучков, трещин и зазубрин).
  • Материал должен быть удобен в обработке.
  • Если подразумевается мебель для бани из дерева, то лучше, когда древесина содержит мало смольных веществ.

Очевидно, что первоочередную роль в правильно подобранной мебели для бани и сауны играет материал для её производства. Приоритетной, конечно, является деревянная мебель для бани. Наверное, мало кто сомневается в пользе натурального дерева, однако всё же отметим негативные стороны его конкурентов. Распространённый всюду пластик никак не подойдёт для банной мебели. Ведь когда он нагревается (а в бане это произойдёт наверняка), он может выделять крайне вредные вещества. А это, согласитесь, никак не сочетается с главной целью нашего пребывания в бане – оздоровиться. То же самое относится и к различным плитам, изготавливаемым из древесной стружки, крошки и т.п. Для производства ДСП, ДВП, МДФ берутся химические связующие, которые могут выделяться при повышении температуры, к примеру, формальдегид. О таком сырье для банной мебели, как металл, лучше не думать. Конечно, можно поместить металлический столик в предбаннике, но в парной металлическими могут быть лишь украшения на стенах, до которых нельзя случайно дотронуться.

мебель для бани

Что касается мебели для бани, сделанной из кожи или кожзаменителя, то это неоднозначный вопрос. Естественно, речь идёт о мебели для бани и сауны, которая будет стоять не в парилке, а в комнате отдыха. С одной стороны, за кожаной мебелью достаточно просто ухаживать, да и выглядит она достойно. Но с другой стороны, при соприкосновении такой мебели для сауны с влажным телом ощущения не всегда бывают комфортными.

Из вышесказанного мы видим, что идеальная мебель для сауны – мебель, сделанная из натурального дерева. И сразу отметим, что лучше всего приобретать мебель для бани, сделанную по индивидуальному заказу. Она будет учитывать все размеры помещения, а также гармонично выглядеть. Здесь же хочется предупредить желающих сэкономить, которые вместо покупки новой мебели для бани и сауны планируют разместить старую. Этого делать не стоит, ведь здесь вся мебель эксплуатируется достаточно активно, и не нужно забывать о повышенной влажности. Поэтому, сэкономив единожды на покупке качественной деревянной мебели для бани, Вам в скором времени всё равно придётся потратиться на покупку новой.

Конечно, мебель для бани из дерева не вся бывает одинаковой. Очень многое зависит от вида древесины. Популярная нынче сосна, отличающаяся хорошими характеристиками и доступной стоимостью, для банной мебели не совсем подойдёт. Во время обработки и нагревания она, как и большинство хвойных деревьев, активно выделяют смолу. Соответственно, существует риск обжечься. Исключением среди хвойных пород являются кедр и лиственница, которые благодаря медленному росту имеют высокую плотность. Предпочтительнее выбирать мебель для сауны, сделанную из лиственных пород древесины. Прекрасно себя показали осина, липа и тополь. Кроме всего прочего, они отличаются низкой теплопроводностью. Чем это хорошо? Если в парилке очень высокая температура, банная мебель остаётся прохладной на ощупь. Кроме этого, данные виды древесины не портятся от высокой температуры и влажности. Абачи – элитный вид древесины, также отлично подходящий для бани. Но при всех своих положительных сторонах, он имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Среди престижной древесины выделим и красное дерево. Из него не изготавливают мебель для бани, расположенную в самой парной, однако оно сделает роскошной комнату отдыха. При этом красное дерево нуждается в другом уходе: нельзя располагать сделанную из него мебель в комнате отдыха, если в неё ведёт дверь из парилки. В таком случае срок жизни элитной деревянной мебели для бани существенно сократится.

банная мебель

Какие прежде всего предметы включает в себя мебель для бани и сауны? Это стол со стульями в предбанник, лавки и полки в парилку, вешалки, а также полочки или небольшие шкафчики, в которых хранятся эфирные масла и травы для бани.

Что касается стола, то его модель выбирают исходя из пожеланий. Но, к примеру, круглый стол более привередлив к своему окружению: обыкновенные скамьи не совсем гармонируют с ним. А вот со столом прямоугольной или квадратной формы они будут смотреться вполне удачно.

мебель для бани и сауны

Некоторые в качестве мебели для бани и сауны предпочитают складные варианты. Это особенно подходит для тех, кто пользуется баней сезонно, убирая мебель на хранение в другое помещение. Бывает, что раскладную мебель для бани из дерева забирают в городскую квартиру и пользуются ей там до наступления «банного» сезона. Также раскладная деревянная мебель для бани может быть очень функциональной и занимать мало места. Так, столешница складного стола может крепиться к стене. Но хочется сразу предупредить, что срок службы раскладной мебели намного меньше, чем обычной. Кроме того, далеко не все предложенные на рынке варианты складной мебели могут удачно вписаться в обстановку Вашей бани.

Особого внимания заслуживают лавки и полки. Сразу подчеркнём, что парилка нуждается в мебельных материалах, обладающих высокой термостойкостью, а другие помещения бани – в материалах, равнодушных к повышенной влажности. Лучше всего, если все выступающие края полок и лавок будут закругленными. Немалое значение имеют крепления для полок, ведь они должны крепко держаться. Принято, что ширина скамеек не меньше 40 сантиметров. А длина зависит от особенностей их эксплуатации. Так, полки, на которых отдыхающие будут только сидеть и мыться, делают длиной 90 сантиметров. Если на них будут лежать, подогнув ноги, то должно хватить длины 1,3 метра, а для любителей лежать на скамейке в полный рост потребуется длина не меньше 1,8 метра.

мебель в бане

Что касается формы скамеек, то здесь каждый выбирает по себе. Бывают скамьи со спинкой и без неё, в виде лежака с подголовником и даже деревянное кресло-шезлонг. В любом случае сиденья не делают сплошными. Нужно оставлять маленькие зазоры между досками, чтобы на скамьях не скапливалась влага. Благодаря этому банной мебели не страшно преждевременное старение, а людям гарантированы исключительно приятные ощущения. Кстати, крайне полезно снабдить скамьи подставками для ног: известно, что, лёжа в парной, ноги лучше держать выше уровня головы.

И ещё одно важное условие, которое должна выполнять мебель для бани из дерева. Все металлические крепления обязаны быть либо глубоко утоплены в дерево либо прикрыты специальными колпачками, которые защищают от ожогов. Это правило служит для того, чтобы мебель для сауны приносила лишь позитивные эмоции.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.