Установлено, что современные материалы, которые используются в помещении, не всегда экологичны, они могут содержать вредные вещества опасные для здоровья. Особое внимание стоит уделить мебели.

При изготовлении мебели используют различные химические добавки, лаки, краски, что не делает ее экологически безопасной. Какой мебели отдать предпочтение при оформлении интерьера, что бы избежать негативных последствий для здоровья? Что подразумевает понятие «экологичная мебель»?

Мебель должна, в первую очередь, безопасной для здоровья человека и поддаваться вторичной обработке без вреда для окружающей среды. Над созданием такой мебели работают многие дизайнеры, но часто их проекты так и остаются проектами и не получают широкого распространения в промышленных масштабах. Это связано с тем, что в них есть недостатки, или они достаточно дорогостоящие, или их срок службы ограничен. Поэтому наиболее массовый материал, относящийся к экологически безопасным материалам, остается дерево. Его любят как дизайнеры, так и мебельные фабрики.

Для того, чтобы деревянная мебель была безопасной, используют древесину, которая росла в экологически безопасных местах, а также при обработке используют лаки и клеи на водной основе. Это позволит исключить наличия вредных веществ в мебели, таких как формальдегид, фенолы. Чаще всего для изготовления мебели используют такие породы деревьев: сосна, береза, дуб, орех, бук, лиственница. 
Для того, чтобы быть уверенным, что мебель безопасная, стоит обратить внимание на некоторые факты:

  • Наличие пометки на обивке «пятноустойчивая» может говорить, что она токсична, так как в процессе производства использовались химические вещества.
  • При покупке мебели из ЛДСП, необходимо требовать сертификат соответствия, так как уровень формальдегида в ней не всегда соответствует норме.
  • Виниловые чехлы, искусственная кожа может содержать фталат основе ПВХ.

Выбор винтажной и антикварной мебели также имеет свои особенности. Бытует мнение, что старинная мебель – это самая безопасная мебель, так как раньше не использовались вредные вещества для ее изготовления. Это соответствует действительности, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если это винтажная расписная мебель, которая была изготовлена до 1978 года, то в ней может содержаться свинец. Но, в антикварной мебели начала 19 века, его не будет. Проблема со свинцовой краской состоит в том, что она может отшелушиваться, а покрытие лаком может безвозвратно испортить ее внешний вид. Стоит отказаться от такой покупки, если в доме есть маленькие дети.
  • Необходимо проверять, что бы такая мебель соответствовала действующим нормам безопасности.

Какую экологичную мебель предлагают дизайнеры или эко-изобретения

Мебель из водорослей
Голландская компания Studio Nienke Hoogvliet создала эко-мебель из водорослей. На создание у них ушло коло двух лет. Результатом длительной работы стали стол и стул из морских водорослей и биопластика. Основой для пряжи стала целлюлоза, которую извлекли из бурых водорослей, а биопластик был использован для ноже стола и стула. Мебель имеет элементы ручной работы, так ткань для обивки была сплетена вручную. Заслуживает внимания и краска – она также является экологически чистой, так как изготовлена из водорослей ламинария. Мебель совершенно безопасна для окружающей среды – даже если после использования она не будет переработана, а просто выброшена, она не загрязнит окружающую среду.

Мебель из хвойных иголочек
Хвойные породы широко применяются в деревообрабатывающей промышленности, они являются основным материалом для изготовления мебели. Это связано с тем, что это одни из самых бюджетных вариантов. Ценность представляет древесина. Что же происходит с остальными частями дерева? Они просто утилизируются. Исправить ситуацию предлагает дизайнер из Латвии Тамара Орьола. Она предлагает использовать и иголки с веток. Ее проект Forest Wool призван продлить жизнь хвойным иголкам. Она активно использует их для создания биразлагаемой мебели, ткани. По ее мнению, хвоя может составить конкуренцию хлопковым и кокосовым волокнам. Хвоя, перед тем как стать мебельными панелями или тканью проходит сложную обработку. В дальнейшем из мебельных панелей изготавливают саму мебель, при этом ее не нужно скручивать шурупами, соединение происходит при помощи специальных вырезов. Достоинство такой продукции – это ее биоразлагаемость, кроме этого она пахнет лесом. О том, как влияет на человека известно давно. 

Мебель из кактуса.
Какие только материалы не используют для изготовления мебели. Оригинальный концепт предложила итальянская компания Sikalindi, которая использует для этого кактус опунции. Почему именно этот материал? Дело в том, что мексиканский кактуса опунции имеет свойство расти и воспроизводить себя за короткое время, при этом не требует никакого особенного ухода, так как произрастает в местах, где низкое количество влаги. Кроме этого, он может представлять угрозу для других растений, так как растет очень быстро., поэтому его относят к растениям – паразитам и он подлежит уничтожению. Именно эти обрезки и стали сырьем для изготовления мебели. Волокна кактуса тщательно просушивают и наносят на деревянную поверхность. Фанера из кактуса соответствует всем гигиеническим нормам и имеет  соответствующие сертификаты. Производство полностью экологично и позволяет сберечь деревья, которые используют для изготовления шпона. По своим потребительским свойствам материал ни в чем не уступает шпону из дерева. Стоит отметить, что это одни из немногих проектов по использованию экологичных матриалов, которые нашли широкое применение в промышленных масштабах – компания выпускает свою продукцию с 2006 года.

Экологически чистые средства для ухода за мебелью
За мебелью можно ухаживать даже без использования привычной бытовой химии. Пыль негативно влияет на организм человека, может вызвать аллергические реакции и заболевания дыхательных путей. Обычно уход за мебелью производится при помощи химических веществ. Но альтернативой могут стать и средства из натуральных компонентов. Они не содержат агрессивных химических веществ и не несут угрозы здоровью. Для этих целей можно использовать масла, в частности оливковое масло, если оно выступает основным компонентом, то это позволит замаскировать царапины на мебели и защитить деревянные и стеклянные поверхности. При использовании эфирного масла лимона пользователь получает не только аромат, которые содержит антисептики, но и защиту от пылевых клещей и бактерий. 
Белый уксус используется для уборки уже давно. Его ценят за прекрасные антибактериальные свойства. Кислоты, которые есть в уксусе, уничтожают загрязнения и предотвращают развитие патогенных микроорганизмов.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.