При покупке мебели могут возникать проблемы с качеством. Для решения таких вопросов изначально обращаются к продавцу, но если разногласия не будут решены полюбовно, то придется провести независимую экспертизу мебели.

Покупка мебели приятный процесс, но иногда покупатель сразу же или через некоторое время обнаруживает дефекты, которые значительно портят не только внешний вид, но и снижают эксплуатационные характеристики мебели. Если отклеивается кромка столешницы, возникают проблемы с закрыванием дверок шкафа, диван невозможно разложить, так как сломан механизм трансформации, то покупатель сразу же обращается с претензией к продавцу. Если поломка вызвана скрытыми производственными дефектами, или нарушениями, вызванными нарушением техники монтажа (при условии, что монтаж производил продавец), то продавец обязан устранить недостатки, а если это невозможно, то заменить мебель.

Обнаружив такие недостатки, потребитель должен предъявить претензию продавцу, обязательно в письменном виде с подтверждением того, что он получил соответствующий документ. Письменное доказательство обращения может служить доказательством в суде, если спорные вопросы не удастся урегулировать мирным путем.

Добросовестные продавцы и производители обычно на этом этапе решают спорные вопросы с потребителем. Но, если этого не произошло, то следующий этап – это судебный процесс. Доказательством того, что мебель ненадлежащего качества является независимая экспертиза мебели.

Независимая товароведческая экспертиза мебели – это самый востребованный вид товароведческих исследований. Она позволяет подтвердить плохое качество мебели, выявить недостатки, повреждения, дефекты, установить причины их возникновения.

Существует две формы экспертизы мебели:

  • В рамках гражданско-правовых отношений с экспертной организацией, по заказу изготовителя или потребителя мебели;
  • Судебная экспертиза в рамках гражданского процесса.

Таким образом, инициатором такой экспертизы может быть любое заинтересованное в ней лицо, так юридическое, так и физическое. К такой услуге может прибегать производитель, который уверен в своей правоте, и такое заключение может стать веским аргументом в суде. Кроме этого, экспертиза может проводиться и по инициативе суда, что бывает крайне редко. 
Для того, что бы не возникло в дальнейшем проблем, и документ был признан действительным, необходимо проинформировать о месте и времени проведения экспертизы заинтересованных лиц, то есть вторую сторону конфликта. Решение о присутствии на проведении данной процедуры или ее игнорирование никак не влияет на законность полученного результата.

Какие методы используют при проведении экспертизы качества мебели
Чаще всего для этого используются органолептические методы. При необходимости применяют измерительные инструменты.
Органолептический – проводится на основании данных, полученных с помощью анализа восприятия органов чувств (зрения, тактильных ощущений). При этом возможно использование технических средств. Так же основой анализа выступает имеющийся опыт эксперта.
Инструментальный – предполагает применение измерительных приборов и инструментов.
Какие показатели проверяются:

  • С помощью универсальных измерительных инструментов проверяют размеры мебели.
  • Техническая документация на мебель используется для проверки материалов мебели, комплектности изделия.
  • Контрольная сборка – дает информацию о том, можно ли собрать изделие без дополнительной подгонки.
  • Электровлагомер – помогает определить влажность деталей из дерева и древесных материалов.
  • Образец-эталон позволяет определить шероховатость поверхностей.

Отдельное внимание хотелось бы уделить методам, которые применяют для определения покоробленности деталей или изделий. Для этого возможно использования различных инструментов. Металлическая проверочная линейка и щуп позволят измерить максимальную длину прогиба по диагоналям.  Индикаторы, щупы используют для проверки максимального зазора , которые есть между поверхностью проверочной линейки и деталей.

Какие дефекты выявляются
Эксперт, проводящий исследование находит и идентифицирует все дефекты. Также в его обязанности входит определение причину появления этих дефектов, а именно:

  • Производственный брак;
  • Повреждения, появившиеся при транспортировке, погрузке, разгрузке мебели;
  • Эксплуатационные недостатки;
  • Какие заводские дефекты выявляет эксперт.
  • Это самая обширна группа, которая включает такие недостатки:
  • Конструктивные, облицовочные дефекты;
  • Низкое качество древесины;
  • Присутствие формальдегидных запахов;
  • Дефекты комплектующих и фурнитуры и многое другое.

Экспертиза включает несколько этапов. Первоначально проводится осмотр и фотофиксация дефектов, которые были выявлены. Второй этап – это написание заключения с выводами. Только после этого, документ выдается клиенту.

Проведением экспертизы должны заниматься только квалифицированные специалисты, которые не только проведут исследование представленного образца, но и дадут оценку его соответствия государственным стандартам и нормам на данный вид изделия.
После проведения независимой экспертизы выдается экспертное заключение, в котором указывается соответствие или несоответствие качества изделия, степень его безопасности, возможность дальнейшего использования. В конце заключения указывается причина возникновения дефекта. При этом, эксперт в заключении указывает все недостатки изделия, а не только те, на которые обращает внимание заказчик. Иногда покупатель даже не подозревает о скрытых дефектах, и список недостатков становится для него полной неожиданностью.
Если экспертиза проводилась по заявлению продавца, и результаты показывают отсутствие дефектов и соответствие мебели нормам и стандартам, то может служить основанием для отказа покупателю в претензии. Если она проводилась по заявлению покупателей и в мебели выявлены дефекты, то он в соответствии с законом, может требовать от продавца или производителя выполнения следующих действий: устранения недостатков, уменьшения стоимости мебели, соразмерного выявленным дефектам, замены изделия на новое, возврата денежных средств.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.