Ведущие эксперты на рынке коллекционного дизайна рассказывают о том, где и зачем покупать мебель, выпущенную ограниченным тиражом

Орели Жюльен
специалист в области коллекционного дизайна, компания Aurelie Julien Collectible Design (Париж)

Ваша специальность — консультант в области коллекционного дизайна. Чем именно вы занимаетесь?

Довольно распространенная ситуация, когда известный архитектор выпускает лимитированную линию мебели, но абсолютно не знает, где ее продавать и как ее оценить. Я занимаюсь его коллекцией от и до, начиная с процесса производства и заканчивая продажей. С другой стороны баррикад — клиент, который может отлично разбираться в искусстве, у него может быть роскошная коллекция живописи. Но при этом он ничего не понимает в мебели. Тогда он обращается к дизайн-консультанту, который поможет ему найти интересные предметы для интерьера, сориентировать его, в какой галерее их заказать и какова их реальная цена.


Сориентируйте, сколько стоят такие объекты?

От тысячи до нескольких сотен тысяч евро. Зависит от сложности производства, имени дизайнера, материалов. Например, сделать шкаф по эскизам архитектора Жозефа Дирана целиком из бронзы — сумасшедшие затраты. Отсюда высокая цена. Это не массовый дизайн, который продается в мебельных магазинах, а инвестиция.


Как вы начали заниматься коллекционным дизайном?

Я изучала историю искусств во Франции и Америке. Моя дипломная работа была посвящена французской мебели 1950-х годов. Когда я вернулась в Париж, чтобы оформить бумаги для переезда в США, мне предложили работу в галерее Kreo. Я зашла на их веб-сайт, увидела кресло Марка Ньюсона, фарфор Bernardaud и сразу же согласилась. Тогда все галереи были сосредоточены в 13-м округе. По соседству с нами располагалась Perrotin Gallery. Жизнь кипела. Я проработала там семь лет, пока меня не переманил парижский филиал лондонской галереи Carpenters Workshop.


Что вам дал этот опыт?

Прежде всего — контакты. И не только дизайнеров, но и мастерских. Большая часть галерейной мебели производится вручную. Лимитированные линии часто выпускаются в объеме 8 + IV — то есть всего 12 предметов. Некоторые вещи существуют в единственном экземпляре (piece unique, p.u.). Очень важно, чтобы мастера сделали все на 100% идеально.

Чью мебель вы представляете?

Первым клиентом моей собственой компании стал Жозеф Диран. Мы познакомились через друзей, у которых он заказывал мебель 1950-х годов. Позднее ко мне обратились Изабель Станислас, Мартен Секели, бюро Bismut & Bismut. Сейчас я запускаю линию мебели фэшн-дизайнера Вирджила Абло.


Как действовать тем, кто хочет приобрести предмет коллекционного дизайна для своего дома?

Можно обратиться к дизайн-консультанту, который вместе с декоратором поможет определить, какая именно вещь вам необходима. Посетите разные галереи, но важно понимать, что у каждой из них — своя специализация. Кто-то занимается винтажем, кто-то — современным дизайном. Кроме того, можно поехать на арт-ярмарку, где часто эти галереи выставляются. Производство и доставка мебели могут занять от нескольких месяцев до года. aurelie@ aureliejulien. com


Армель Сойер
Galerie Armel Soyer (Париж)

О проекте Я открыла галерею в Марэ в 2011 году. Специализация — современное искусство и дизайн XXI века. Можно сказать, прошлое меня интересует гораздо меньше, чем настоящее и будущее.


О мебели Предметы для интерьера, выпущенные ограниченным тиражом, — одно из самых интересных для меня направлений. У нас можно найти работы Матиаса Кисса, Пьера Ганалона, Тома Дюрье. Кстати, недавно у нас проходила персональная выставка дизайнера из России Дениса Милованова, создающего необычные кресла, столы, ширмы из дуба.


Беатрис Сен-Лоран
Galerie BSL (Париж)

О проекте У меня две галереи в Париже. Первая открылась в 2010 году, вторая — через год. Мы занимаемся современной коллекционной мебелью, выпущенной в единственном экземпляре или ограниченным тиражом 8–10 предметов.


О мебели Мы работаем с Начо Карбонеллом, Шарлем Калпакяном, Пией Марией Рэдер. Главный критерий при выборе дизайнеров — это эмоции, которые вызывают работы. В этом плане для меня пример кресло Miss Blanche Широ Кураматы с цветами, заключенными в акрил. Это не дизайн, а настоящая поэзия!


Кристина Краснянская
«Эритаж» (Москва)

О проекте Галерея открылась восемь лет назад на Петровке. Изначально мы специализировались на художниках русского зарубежья первой эмиграционной волны: Шагал, Кандинский, Гончарова. Позднее мы расширили специализацию: сейчас представляем русское искусство первой половины ХХ века и работы современных художников. С 2011 года занимаемся также мебелью. Показываем западный дизайн здесь и советский (1929–1985) — на Западе.


О мебели Ключевые для нас имена — Морис Калька, Этторе Соттсасс, Макс Олд, Мартен Баас. Из советского периода — Борис Иофан, Николай Лансере, Каро Алабян, Игорь Крестовский.


Селин Робансон и Станислас Гокеларе
Galerie Le Beau (Брюссель)

О проекте Мы открылись в 2014 году в историческом особняке Place du Grand Sablon в Брюсселе. У нас семейный тандем: коллекционер и арт-дилер, галерист (ранее Селин работала в парижских галереях Louis Cane и Ratton-Hourdé Gallery).


О мебели Больше всего нам интересен период 1940–1970-х годов. Мы представляем работы скандинавских, французских, американских и итальянских дизайнеров, в том числе Ханса Вегнера, Жана Пруве, Поуля Кьерхольма, Джорджа Накашимы, Паоло Буффа.


Диан де Полиньяк
Polignac Chazournes (Париж)

О проекте Галерея открылась в 2009 году. Наша основная специализация — современное и модернистское искусство, а также послевоенные течения: американский абстрактный экспрессионизм, кинетическое искусство Южной Америки, ар-брют. У нас можно приобрести редкие работы художников Сэма Фрэнсиса, Зао Ву-Ки , Жана Дюбюффе.


О мебели Мебель, выпущенная ограниченным тиражом, в том числе экслюзивно для галереи, — отдельное направление, мы называем его Art Design. В галерее представлены интерьерные линии, например Ги де Ружмона и Жильдаса Бертело.


Нина Яшар
Nilufar Gallery (Милан)

О проекте Моя семья переехала из Ирана в Италию в 1963 году. Отец занимался продажей иранских ковров. В 1979 году мы открыли магазин на Виа Бигли с килимами и антикварными коврами из Индии, Китая и Тибета. Позже я увлеклась гобеленами Обюссона и дизайном середины XX века. В 1989 году на Виа делла Спига открылась наша галерея. А в 2015 году мы заняли дополнительное выставочное пространство Nilufar Depot площадью 1500 кв. м.


О мебели Наряду с винтажем — мебелью Алвара Аалто, Арне Якобсена, Джо Понти у нас можно увидеть работы современных дизайнеров и художников. Среди них Мартино Гампера, Федерико Пери, Клод Миссира, Осанна Висконти ди Модроне. На данный момент лично мне интересен бразильский дизайн 1940–1970-х годов.

Глава консалтинговой компании Aurelie Julien Collectible Design, искусствовед, дизайн-консультант Орели Жюльен. Шкаф Openwork Cabinet, бронза, дизайн Жозефа Дирана, Modernist Collection, Joseph Dirand Edition. Диван So Stone, дизайн Изабель Станислас, одна из секций выполнена из мрамора. Кушетка Very Hairy, дизайн Даниэля и Мишеля Бисмутов, бюро Bismut & Bismut.Галерист Армель Сойер на скамье из коллекции мебели российского дизайнера Дениса Милованова. Настенное панно Froissé Mirror, дизайн Матиаса Кисса, 2012 год. Галерист Беатрис Сен-Лоран, племянница Ива Сен-Лорана рядом со светильниками Luciferase, дизайн Начо Карбонелла.Кресло Moon, каркас из бука, в обивке из ткани, Kvadrat, дизайн Шарля Калпакяна. Металлическая ширма Calligraphie II из лимитированной коллекции мебели дизайнера ювелирных украшений Тахера Чемирика. Кристина Краснянская, основательница московской галереи «Эритаж». Кресло-лестница и радиола, 1940 год, Александровский радиозавод № 3. Подарок М.И. Калинину от артистов Кировского (сейчас Мариинского) театра оперы и балета.Селин Робансон и Станислас Гокеларе — в своей галерее в Брюсселе.Комод Wall Mounted Cabinet, дизайн Финна Юля, 1959 год, бразильский палисандр, латунь.Диан де Полиньяк у себя в парижской галерее. Столик из коллекции Жильдаса Бертело La Petite Chimere Black, клен, единственный экземпляр.Нина Яшар среди своей богатой коллекции ковров на первом этаже Nilufar Depot (Милан, Viale Vincenzo Lancetti, 34).

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.