Как только человек выпрямил спину и начал ходить, он стал искать возможность присесть и восстановить силы. Под ногами - холодная влажная почва, и нужно было найти более комфортный способ приземления.

Архитектура стала прародителем мебели. Одной из первых строительных форм был дольмен - это два камня, перекрытые плоской плитой. Именно по такому принципу был создан табурет - первый вид мебели в нашей истории. Как тысячи лет назад, так и сейчас табурет представлял из себя сиденье, соединенное с 2, 3 или 4 опорами - ножками. Ни спинки, ни подлокотников.

Древнейшая история табурета

Табуреты древних египтян

История простейшего сиденья начинается для нас примерно 5000 лет назад в Древнем Египте. Египетская мебель по сравнению с современной была очень низкая, а табуреты - особенно. Историки говорят, что, скорее всего, причиной такой миниатюрности был небольшой рост людей ранних цивилизаций: средний рост мужчины – 159 см, женщины – 153 см.

Табурет был распространенным предметом мебели, и его использовали в самых разных нуждах.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 1 (источник: pinterest)

Египетские рельефы показывают, что появления ребенка проходило именно на табурете, у которого, возможно, было отверстие в сиденье.

Женщин в процессе родов изображали часто поскольку ничего в этом предосудительного не видели. (рис. 1)

Чуть позже, в середине III тысячелетия, табурет стал атрибутом богатых сословий, и даже фараоны не гнушались им, используя подушки для мягкости. В этот момент появляется крошечная спинка (рис.2) - прообраз стула, но это уже начало другой истории.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 2 (источник: ancientartpodcast.org)

Стулья делали из древесины. В качестве декора для особенно богатых людей использовались слоновая кость, инкрустация и кожа.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис.3 (источник: dialogplus.su)

Этот складной табурет (рис. 3) из черного дерева с инкрустацией слоновой костью - из гробницы Тутанхамона.

Простой табурет превратился в довольно сложный предмет, который становится произведением искусства. Рабы и крестьяне же довольствовались собственными коленями или просто сидели на корточках (рис.4).

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис.4 (источник:thepyramids.org)



Месопотамия

Цивилизация в Междуречье развивалась одновременно с Египетской, поэтому их мебель имела много схожего. Первые сидения - табуреты - появились здесь около 3100-2370 до н.э., о чем свидетельствуют остатки росписи на керамике.

Стулья и табуреты были доступны только знати, а простые месопотамцы жили на уровне земли, пользуясь коврами и подушками.

Современным жителям остались на память от древних людей табуреты с в форме коробки с решетчатыми боковыми панелями из камыша (рис.5). Историки отмечают, что именно такой рисунок используется жителями Ирака сегодня при плетении ящиков для хранения овощей и фруктов. Это ремесло с небольшими изменениями живет уже больше 4000 лет.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 5 (источник: melma.ru)

Позже, уже в Ассирийский период стали появляться изображения табурета около стола во время еды. Стул с удобной наклонной спинкой, который использовался в Египте, здесь еще не появился. Зато встречаются рисунки высоких прямых стульев, на которых цари и царедворцы сидят строго вертикально. Этот не очень эргономичный вариант свидетельствовал о статусе, но вряд ли был источником комфорта.

Табурет в Древней Греции

Самое раннее изображение стула в Эгейском периоде - это рельеф арфиста (рис.6). Тип такого стула напоминает месопотамскую или египетскую мебель, но никаких изображений, подтверждающих или опровергающих теории историков, не сохранилось. Так что первые табуреты в этом регионе - загадка.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 6

Кносский дворец царя Миноса может рассказать нам куда больше. В период 2000-1000 гг. до н.э. здесь происходило зарождение будущей европейской цивилизации, а устройство жизни отдаленно напоминало наши дни. Главный сохранившихся предмет мебели - это царский трон в окружении каменных скамеек. А вот что касается табуретов, то здесь люди сидели на примерно таких же изделиях, как и древние египтяне.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 7 (источник: pinterest)

Крито-Микенский период, который длился с 1600-1200 гг. до н.э. оставил мало следов после себя. В  эпоху Троянской войны и путешествий Одиссея большинство преданий и рассказов переходили исключительно из уст в уста. А потому - никакой достоверной информации. И все же линейное письмо Б, которое расшифровывают до сих пор, дает нам знание о том, что Ахиллес и Гектор вполне могли пользоваться скамьями, стульями и табуретами. А вот как они выглядели - вопрос.

Классическая Греция - это разнообразие мебели и изобилие источников, из которых мы узнаем о первом появлении классического кресла, об анатомически изогнутых спинках, которыми мы пользуемся до сих пор, о тронах, созданных по типу египетских.

Все сиденья были легкими и их без труда можно было переносить с места на место. К мобильной мебели относился и табурет, максимально приближенный к человеческим формам, то есть удобный, а не просто статусный.

Сиденья остаются достоянием богатого населения, но его использование становится повседневной частью жизни мужчин и женщин знатного происхождения.


История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 8 (источник: pinterest)

Греки сидели на табуретах двух типов:

  1. Дифр или  дифрос, от др.-греч. δίφρος  имел четыре перпендикулярные ножки и прямоугольное сиденье, которое покрывали для наибольшего удобства подушкой или ковриком.
  2. Другой стул - дифрос окладдиас от др.-греч. δίφρος ὀκλαδίας, - в котором ножки пересекаются, чаще всего был складным, что облегчало путешествия и военные походы (рис.9).  

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 9 (источник: Википедия)

В целом, с VIII по I вв. до н.э. тип мебели не менялся. Греческие мастера стали ориентиром для всех последующих эпох, и в этот период вряд ли было придумано что-то кардинально новое.

Греческие табуреты получили широчайшее распространение на Земле: были переняты римлянами, разошлись по всей Малой Азии, в Италии, на юге России, в Северной Африке и на на Востоке.

Табуреты были довольно высокие, поэтому чаще всего использовали специальную подножку.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 10 (источник: pinterest)

Римляне никак не повлияли на развитие табуретов, да и сидений в целом. Скорее они сохранили греческое наследие, добавив лишь орнаменты и украшения на свой вкус. Особой популярностью пользовалась мобильная мебель - складные табуреты, которые путешествовали за своими знатными владельцами по многочисленным военным походам и залам заседаний.

Византия придала христианский акцент эллинистической изысканности. Теперь на античном табурете, обложенный подушками, мог восседать ветхозаветный персонаж Иисус Навин, остановивший ход солнца. Как, например, на рельефе, сделанном в Константинополе в Х веке (рис. 11).

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 11 (источник: pinterest)

Средневековые табуреты

Варвары, разорившие Рим, были немало озадачены, обнаружив груды предметов совершенно непонятного назначения. Табуреты, стулья, инкрустированные скамьи и царские троны, также как и скульптуры и термы означали для них ровным счетом ничего. При желании сесть - они садились на землю.

И все же классическое искусство не было утеряно, христиане брали некоторые языческие формы и преобразовывали их.  Аскетика - излюбленное слово христианского средневековья - касалась не только помыслов. Мебель становится массивной, и вскоре снова ее основной целью становится исключительно демонстрация статуса. Греческой эргономике остается ждать лучших времен.

Готический табурет был самым распространенным видом мебели. Знатные и богатые практически отказывались от тронов и стульев в пользу этого аккуратного, но неудобного предмета. Табуреты собирались без единого гвоздя. Опорой служили резные широкие и плоские ножки-распорки, сидение - плоская доска. Никаких анатомических излишеств.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 12 (источник: mywebroom.com)

Жители средневековой Европы были не только сдержаны в стремлении к удовольствию, но и практичны. Благодаря совмещению двух этих качеств появилось уникальное изделие - табурет-сундук. На нем сидели, в нем же хранили вещи. Кстати, в Древней Руси точно также тяготели к модной сегодня многофункциональности. Сундук мог замещать не просто сиденье, но и целое спальное место.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 13 (источник: pinterest)

На стульях, меж тем, продолжает сидеть исключительно духовная и интеллектуальная элита Средних веков - монахи. Простые люди могли передохнуть на перевернутом ведре.  

Именно монахам мы обязаны развитию мебели, так как они подстраивали ее под свои “ученые” нужды: необходимость быстро и легко работать за письменным столом. Так в XIV веке появился вращающийся стул и такой же табурет (рис.14).

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 14 (источник: 1stdibs.com)

 

Новое время и его табуреты

В XVI веке ремесленники ищут античные идеалы и стараются придать мебели утонченный вид, делают ее приятнее и удобнее для человеческого тела. Вкусы диктовались знатью, а не духовенством, а потому эстетика и комфорт снова были в чести.

И все же Англия была довольно аскетична и сдержанна. Например, вот этот табурет был создан в XVII веке. (рис.15), но по своей функциональности он мало чем отличался от средневекового.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 15 (источник: pinterest)

А тем временем во Франции появляется первая мягкая мебель — кресла, пуфы, диваны и табуреты — достояние королевского дворца, гордость Версаля. Табуреты эпохи Короля-Солнца больше напоминали современные пуфы и были созданы для отдыха в будуаре.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 16 (источник: pinterest)

Стулья играли большую роль во королевском церемониале, где все было регламентировано до мельчайшего движения. И все же в присутствии короля все придворные обязаны были стоять. Лишь избранные придворные дамы имели честь удостоиться “права табурета”, то есть сидеть в присутствие его величества. Возможно, что именно такие табуреты и использовали в этих случаях.

Америку уже открыли, а потому в XVIII явно чувствовалось влияние Нового Света. В то время особо славились мастера Пенсильвании. Табурет краснодеревщика Реджинальда Льюса (рис. 17) - практичный и изысканный - до сих пор не дает антикварам покоя. Сегодня он выставлен в Метрополитен музее, а вот в 2008 году на аукционе Sotheby’s за него шла настоящая борьба. Цена лота составила $5,2 млн!

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис.17 (источник p-i-f.livejournal.com)

Табуреты эпохи Наполеона

В целом, до эпохи Наполеона табуреты мало чем отличались друг от друга. Простолюдины довольствовались грубой деревянной мебелью, могли отдохнуть на пеньке, а аристократия восседала на шелках. Возвращением мебели к ее истокам - к сдержанной эстетики античности - мы обязаны первому французскому Императору. Колоссальный интерес к эллинистическому миру, раскопки и открытия вернули задушенному бархатом табурету его первоначальный вид.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 18 (источник: pinterest)

Промышленная революция

Промышленная революция - это не просто станки и работа на поток. Изменилось отношение к времени: чтобы получить стул или табурет больше не нужны были недели кропотливого труда. Стали стираться границы между слоями населения: практически каждый мог купить некогда недостижимый знак власти - стул. Не говоря уже о табуретах, которые можно было найти на любой кошелек. Например, табурет из красного дерева для пианино, обитый кожей. Или же менее притязательный - из вяза, который выглядит родным и знакомым для современного человека, буквально выросшего на советских табуретках (рис.19-20).


История табурета от Древнего Египта до новейших разработокИстория табурета от Древнего Египта до новейших разработок
рис. 19-20. (источник: onlinegalleries.com)

Модификации табурета в ХХ-ХХI веках

ХХ век - время полного переосмысления человеком своего окружения. Стали появляться новые материалы: стальные трубки, проволока и позже - фанера. Все это позволило дизайнером экспериментировать, а людям меняться вместе с новыми идеями.  

В 1933 году В финском городе Виипури для читальных залов городской библиотеки архитектор и дизайнер Алвар Аалто придумал и нарисовал табурет № 60.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рисунок 21 (источник:shkafkupeprosto.ru)

Казалось бы - что особенного в этом знакомом “икеевском” дизайне? Но за простыми формами скрывалось техническое новаторство - это была первая в мире мебель из гнутой клееной фанеры.

Табурет Аалто каждое десятилетие переживал реинкарнацию: его выпускали и в СССР и в Латвии, красили сиденье, меняли форму, в конце концов даже выпустили с мягкой обивкой. Сегодня любой может купить его в магазине знаменитого шведского бренда.

Каждый табурет в ХХ веке создается для конкретного назначения: работы, учебы, прихожей или кухни. Но также есть предметы, которые создаются исключительно ради идеи.

Например, в Италии в 1957 году появилась забавная табуретка «Mezzadro», не похожая ни на что на свете. На самом деле ее авторы - братья Кастильони - просто прикрепили сиденье от трактора на металлическую рессору. Так появился первый консольный табурет. Желающие сегодня могут купить такую же модель за €566. (рис.22)

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 22 (источник istory-design.livejournal.com)

На территории СССР табурет был одним из самых нужных предметов мебели. Советский гражданин был ограничен узкими коридорами коммуналок, кухней, где готовят одновременно на несколько семей, спальней - по совместительству гостиной, кабинетом и детской. А вскоре появились хрущевки, в которых простора было не намного больше.  Небольшое сиденье без подлокотников и спинки спасало ситуацию, экономя место.  

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 23 (источник: DizStyle.ru)

В целом, сегодня производство табуретов делится на несколько типов:

  • Простой кухонный табурет — см. рис. 23
  • Складная табуретка для дачников или путешественников

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 23 (источник: mysku.ru)

  • Барный табурет, который появился во времена ковбоев на Диком Западе и до сих не дает покоя фантазии дизайнеров.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 23 (источник: pinterest)

  • для игры на музыкальном инструменте

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 24 (источник: pinterest)

  • специального назначения — например, медицинские табуреты с регулирующейся высотой и вращающимся сиденьем анатомической формы.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 25 (источник: www.belva.ru)

Сегодня основной приоритет дизайнеров - это эргономичность результатов их работы. И несмотря на разнообразие форм, углов наклона, высоты, и даже созданный ортопедический табурет с упором на колени (рис.26) - идеальный вариант еще не найден.

История табурета от Древнего Египта до новейших разработок

рис. 26 (источник: idocfinder.ru)

Ни врачи, ни дизайнеры-эргономисты в конце 10-х годов XXI века так и не определились, как же человеку сидеть правильно и безопасно. И кроме отказа от сидячего образа жизни им пока предложить нечего.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.