В наших домах полно “умных” вещей. Это посудомоечная машина, мультиварка, “умные” лампочки и даже пылесос, управляемый с приложения на телефоне. Нетрудно догадаться, что мебель стремительно движется по тому же пути. Новая мебель адаптируется под такие новшества как iPad, ридеры, домашние кинотеатры и стерео-аппаратура. 

Вряд ли это полет творческой мысли. Возможно, у дизайнеров просто нет выбора, а потому они вынуждены делить свой хлеб с учеными, предлагая тем самым нам двойную пользу и двойное удовольствие. Отследить динамику развития высокотехнологичной мебели довольно сложно. Чаще это спонтанные или вынужденные решения, а не продуманная стратегия по покорению технических вершин.

Давайте посмотрим на подборку знаковых предметов, которые если не покажут линейность развития “умной” мебели, то хотя бы дадут представление о том, какие технологии нас окружают и что можно ожидать в будущем. 


Как было раньше

Скрещивание технологий и мебели пришло в голову человеку задолго до первых компьютеров и полетов в космос. Впервые механизм встроили в чайный стол в XVIII веке. Это была шарманка, которая приходила в действие при раскладывании двухчастной столешницы.

Разумеется, такая мебель принадлежала только аристократии. 
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис. 1. Источник: pinterest.co.uk

Технологии, даже в ХХ веке внедрялись только для избранных. В Америке активно развивалась офисная мебель, подстраиваясь под новую технику, которая совершенствовалась и менялась слишком часто. Печатные машинки уходили в прошлое, а компьютеры становились все меньше и тоньше. Так появились новые столы, рассчитанные под монитор, и даже встроенные настольные лампы. 
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис. 2. Источник: k2space.co.uk

В 1990-е мир узнал о кресле Herman Miller Aeron. Сегодня эта компания - лидер по продажам высокотехнологичной и эргономичной офисной мебели. Тогда это было новым словом в науке. Рабочее  кресло офисного сотрудника перестало быть стандартным. Оно было представлено в моделях трех размеров, потому как должно было идеально подходить под формы конкретного человека - “как костюм”. Главная цель кресла - поясничная поддержка, благодаря форме и особой ткани. 
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис.3. Источник: en.wikipedia.org

И да, это было новое слово технологии и эргономики. 

Когда снова разрядился телефон

Высокотехнологичная мебель делает нашу жизнь еще быстрее и еще эффективнее. Например, некоторые тумбочки сегодня решают всем знакомую проблему с зарядкой телефона. 
 
Многопрофильная дизайнерская студия Think Fabricate родом из Бруклина создала нечто особое. Комод Fleur de Noyer Chest of Drawers 60 стал одним из самых обсуждаемых высокотехнологичных предметов мебели в 2012 году. Комод выполнен из грецкого ореха в чистых современных линиях, а дополнительное открытое хранилище под ящиками добавляет особую невесомость изделию.
Но не это будоражило умы и воображение. 

В это элегантное изделие интегрирована зарядная станция из матового алюминия с несколькими разъемами для зарядки гаджетов. 
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис.4.  Источник: design-milk.com 

Такая мебель не забывает про свои прямые обязанности, не становится куском металла с микросхемами, а успешно совмещает все три функции: комфорт, дизайн и технологичность. 

Изящная настольная лампа D’E-light by Flos выполнена с учетом всех запросов гаджетов Apple. Эндрю Шабика - менеджер по продажам компании-производителя - высказал простую, но гениальную мысль:  для того чтобы создать нечто важное для повседневной жизни, имеет смысл взять самый обычный предмет, такой как, например, лампа, и объединить его с iPad или iPhone.
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис.5. Источник: nest.co.uk 

С ним согласился французский промышленный дизайнер Филипп Старк, создавший эту лампу. Эндрю Шабика позже заметил, что работа француза помогла появиться на свет не просто ультрасовременному продукту, но и по-настоящему стильному: “он (Старк) может взять наши идеи (технологию) и добавить геометрию, линии. А не работать по примитивному принципу: “вот это диван, а это док-станция для iPad”.

На сайте с официальным описанием товара производители предусмотрительно заметили, что “Apple не несет ответственности за работу данного устройства”. Изделие можно купить за 349 долларов. 


Спустимся с небес и обратимся к знакомым и доступным для каждого из нас предметам: коллекции инновационных изделий мебельного гиганта IKEA, которая выходит с 2015 года . 

Первыми обладателями необычной мебели оказались счастливчики из Европы и Северной Америки, а затем волна прогресса докатилась и до наших соотечественников. 
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис.6. Источник: ikea.com 

С виду - это привычные белоснежные предметы, которые большинство из нас покупает к себе в дом время от времени: тумбы, комоды, журнальные столики и лампы. 
С одной маленькой деталью.
На поверхности каждого изделия есть кружок с перекрестием внутри. По форме он напоминает головку шурупа. Просто положите на него свой телефон вечером, а утром получите 100% заряд. 
IKEA пришла к выводу, что беспроводная зарядка куда интереснее и удобнее в применении, чем просто встроенное внешнее зарядное устройство. Работает такое устройство по принципу магнитной индукции. 

Оставим в стороне вечно разряжающиеся смартфоны и обратимся к комфортному рабочему месту.

Технологии будущего в… столе 

Вы знали, что кофейный столик может быть экраном монитора? Возможно, столешница - не самый привычный угол обзора, но несколько существенных достоинств ROSIE Coffee Table Touchpanel от американского бренда Savant явно имеет. 
Скучно пить кофе? 
Коснитесь иконок, и вы получите доступ к содержимому iTunes, загрузите фотографии с цифровой камеры, управляете системой домашнего кинотеатра или гаджетами на дистанционном управлении. И все это с помощью 40-дюймового “рабочего стола” компьютера с операционной системой Mac . 
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис.7. Источник: soundandvision.com

Столик появился в 2008 году и спровоцировал волну появления подобных изделий. Например, сегодня вы можете подобрать себе кофейный столик “touch screen” от 100 до 4000 евро.  

Россию “умные” столы не обошли стороной. В 2016 году рекламщик Андрей Рогозин продал свой BMW X5 и на эти деньги запустил производство Tabula Sense. Риски были велики, но потратившись на дизайн, сайт, рекламу и заручившись поддержкой  трех мебельных магазинов, предприниматель получил несколько заказов пока еще несуществующего стола. 
Хороший повод все-таки запустить производство. 
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис. 8. Источник: iphones.ru

Пройдя круги ада выбора материалов и поиска ответственных исполнителей, “умный” вышел в свет. 
В Tabula Sense встроены беспроводная зарядка для телефона, Bluetooth-колонки, несколько USB-разъемов и подставка для планшета. 
Но это еще не все. 
Вам знакома ситуация: налили кофе, поставили на рабочий стол, а вспомнили о нем только через час? Даже это учли производители, снабдив стол индукционной плиткой для подогрева напитков. Столешница выполнена из фанеры, а сверху покрыта шпоном. Особую “приближенность” к высоким технологиям придает столу аллюминиевая отделка. 

В более дорогих версиях стола ножки подстраиваются под нужную вам высоту. Интересный факт: инженер, разработавший стол, раньше работал в военной промышленности и занимался самоходными танками.

Сегодня стоимость стола начинается от 21900 рублей и доходит  до 300000  рублей. Все зависит от выбранной комплектации. 

Чем заменить живого массажиста

Чем ленивее человечество - тем “трудолюбивее” его мебель.
Поговорим о мебели, которая доставляет физическое и эмоциональное удовольствие, помогает расслабиться. Одно из нашумевших кресел в этой сфере - это Galatea SPA. Два в одном: встроенный массажер и лазерный сенсорный экран. И, возможно, самое приятное для многих - это доступ в Интернет. 
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис.9. Источник: trendhunter.com

Американские дизайнеры, инженеры и IT-специалисты разработали доступ к электронной библиотеке, аудиотеке и многочисленным TV-каналам. Несмотря на свои лаконичные и слегка футуристические формы кресло выполнено из традиционных материалов: бамбука, алюминия и натуральной кожи.

Купить такое кресло сегодня невозможно. Зато среди сотен аналогов (все же более объемных и тяжелых) можно подобрать себе домашнего массажера. Стоить изделие будет от 700 до 5000 евро. 

Время сна

От изголовья до ножек начиненных техникой кроватей сегодня очень много. Но есть несколько изделий, которые стояли во главе этой идеи и поражают воображение своими возможностями. 

Готовы к “тяжелой артиллерии”? Кровать"TRIO MEMORY" от израильского бренда Hollandia International. С 1981 года он создает роскошные постели - целые восстановительные системы для улучшения качества сна. Можно сказать, что эта компания - пионер в этой области.
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис.10. Источник: geeky-gadgets.com 

Ножки Трио крепятся с основанием ложа только в одной центральной точке. За счет этого достигается эффект невесомости. Матрас из латекса Vita Talalay мягкий сверху и твердый снизу позволяет регулировать мягкость так, как это нравится индивидуально. Две части кровати могут корректироваться вне зависимости от друг друга - никаких ссор с партнером. Также вы можете использовать несколько позиций для сна, чтения и просмотра телевизора. 
И все это вовсе не главное. 

Это первая кровать, которая предполагает интеграцию с iPad. В подголовники кровати встроены 4 полноценных динамика, усилитель 250 Вт и встроенные док-станции. Производители уверяют, что такая постель - это не только место отдыха, но и развлечения: можно без проблем спать, читать, слушать музыку или смотреть фильмы. По правде говоря, с такой кроватью легко потерять смысл принимать вертикальное положение когда-либо. 

TRIO доступна в 20 вариациях и стоит от 20 тысяч долларов. Да, приятное времяпрепровождение стоит дороже хорошего автомобиля.

И последний взгляд в сторону высоких технологий в горизонтальном положении. 
Ultimate Luxury Bed от итальянской компании HiCan.
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис. 11. Источник: hi-can.com

Постель оснащена системой жалюзи, которые могут скрыть вас от окружающего мира в память о наших предках, прячущихся в ночи за балдахином. 
Туда также встроены: акустическая система, лампы для чтения, домашний кинотеатр, комплексная система домашней автоматизации для управления гаджетами не только в пределах кровати, но и во всем «умном» доме (предполагается, что он у вас есть). 

В общем-то, человеческая жизнь может быть более чем наполненной даже в горизонтальном положении. 

Осталось поблагодарить производителей, что в Ultimate Luxury Bed отсутствует встроенный холодильник и санузел. Это последняя надежда на то, что владелец чудо-кровати все-таки будет двигаться, напрягать мышцы и хоть немного тратить калории. 
Цена кровати стартует от 36000 евро. 

Кресло профессора

Физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг прожил на 50 лет больше, чем ему обещали врачи, обнаружившие у него боковой амиотрофический склероз.  С годами у Хокинга рабочими остались только большой палец руки и лицевые мышцы. Но профессор не просто прожил эти полвека, но продвинул науку и наше представление о Вселенной далеко вперед. Случилось это благодаря не только его феноменальным умственным способностям, но и… высокотехнологичному креслу.
Союз науки и дизайна: высокотехнологичная мебель
рис. 12. Источник: howitworksdaily.com 

Инвалидное кресло было  сделано в Швеции. В него встроена сложнейшая компьютерная система, которая спонсируется и предоставляется Корпорацией Intel. Профессор управлял ей единственной кнопкой. Как работает эта система? На экране компьютера отображается ряд значков, на которые нужно кликать, перемещая курсор нажатием кнопки. Значки позволяют управлять инвалидной коляской, входными дверями и электронными приборами в доме. Говорил Хокинг также с помощью компьютера. На экране появлялся алфавит с курсором. Готовый текст отправлялся на синтезатор голоса, который и озвучивал предложение.

В последние годы Хокинг использовал более совершенную систему: он выбирал символ, движением щеки. Мимика определялась инфракрасным переключателем, который был установлен прямо на очках. С его помощью Хокинг общался с людьми, читал книги и печатал тексты, пользовался Интернетом, отправлял электронную почту и разговаривал с помощью Skype. 
___

В конце 2017 года на международной выставке в Испании Feria Hábitat Valencia дизайнеры задались вопросом о мебели будущего. Почему до сих пор мебель и технология в понимании обычного обывателя - это разные вещи? Если простой телефон сегодня помещается на ладони и включает в себя десятки функций, то в будущем мебель должна тоже превратиться не просто в “умную”, но по-настоящему многофункциональную. 

Мебель будущего - уже реальность. В то же время есть важная проблема - она доступна лишь малому проценту населения. А меж тем, такая мебель - не просто баловство. Высокие технологии могут сделать по-настоящему полноценной жизнь людей с ограниченными возможностями.
И достижение этих целей - вопрос времени и ресурсов.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.