Современная двуспальная кровать в спальне (по ссылке можно ознакомиться с нашим каталогом спален и кроватей) — это результат многовековой эволюции предметов и конструкций, которые человек использовал для сна. Подстилки из соломы, веток, листьев или кожи дикого зверя служили спальным местом для пещерного человека. Древние египтяне уже научились делать лежаки на четырех ножках из дерева, а место для лежания плели из шнура. Считается, что именно с древнеегипетской кровати и начинается история мебели.

Уже в Древнем Риме кровать стала похожа на кушетку и была вполне комфортна для сна и отдыха. Наиболее существенный скачок в развитии этого предмета мебели произошел во времена эпохи Возрождения, так как в Средние века было не до придумывания мебели.

Кровать стали ставить на возвышение, при этом увеличилась и высота ножек. Каменные дома и замки зимой плохо отапливались, в комнатах и залах хозяйничали сквозняки, и у самого пола было особенно холодно. По этой же причине в моду вошли и балдахины, которые утепляли место для сна сверху и с боков. И сегодня можно встретить кровати с балдахинами, но теперь их роль чаще всего лишь декоративная.

Во время Ренессанса изголовье кроватей стали богато украшать декоративными элементами. Особенно в этом преуспели монархи, которые часто использовали спальню в качестве места приема своих подданных. Кровать выполняла одновременно и функцию трона, поэтому ее украшали, как и подобает, символами власти, используя золото, драгоценные камни, резьбу, слоновую кость и другие элементы.

Кровать в XVII веке могла быть и очень дорогим подарком. Так, царь Алексей Михайлович в 1662 году отправил персидскому шаху особенно шикарный экземпляр, который по тем временам стоил 2800 рублей (для сравнения: ежегодный доход боярина был не больше 700 рублей). Это была работа немецкого мастера Ивана Фансведена, выполненная в восточном стиле. Она включала ансамбль из десятков элементов: резных черепах, позолоченных и золотых статуэток, столбиков, перилец, навеса, резьбы по слоновой кости, кристаллов хрусталя, великолепной росписи и так далее.


Двуспальные кровати с подъемным механизмом — воплощение удобства

Современные кровати отличаются от своих прародителей не столько внешностью, сколько удобством и функциональностью. Появились различные ортопедические элементы, цель которых — создать максимальный комфорт для тела спящего человека. Для этого используются самые современные научные разработки, материалы, созданные в том числе в рамках космических программ.

Различные элементы кровати, например наклон изголовья, у некоторых моделей может регулироваться, создавая комфорт как при лежачем, так и при сидячем положении. Внутри кроватей с подъемными механизмами часто обустроены специальные ниши для белья и других вещей, что позволяет высвободить больше простора в спальной комнате.

Новое время диктует и другой взгляд на дизайн и эстетику. Такие течения, как функционализм и конструктивизм, повлияли практически на всю мебель, сделав ее более простой, удобной и адаптировав к требованиям массового производства. 

Кровать не рассматривается как отдельный элемент спальни, но является частью общего ансамбля единого спального пространства, в который входят также тумбочки, комоды, шкафчики, кресла, банкетки, зеркала и прочие элементы, часто выпускаемые одним производителем в одной стилистической концепции.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.