Мебель имеет многовековую историю. О том, что она существовала еще в древних цивилизациях, свидетельствуют исторические находки. Где можно увидеть предметы мебели, которые представляют историческую ценность? Конечно же, в музеях и частных коллекциях.
Музеи мебели есть во многих странах и городах.

Музей мебели в Москве
Самым известным является музей мебели, который размещался на улице Таганской. Он был организован еще в 1998 году и на протяжении 16 лет находился в одном месте. За это время здесь была собрана достойная коллекция мебели разных стилей и времен. 
Основой экспозиции послужила частная коллекция мебели одного из реставраторов, ее сбором занимались с 1972 года. Постепенно собралась достаточно приличная коллекция, потребовалось большое помещение, что бы разместить все экспонаты. Мебель разместили в 10 залах. Уникальность музея в том, что здесь можно не только увидеть экспонаты, но и прикоснуться к ним. Здесь проводятся различные выставки мебельного искусства. Среди экспонатов заслуживают внимание многие предметы. В частности, гордостью музея является кресло 19 века, его изготовили непосредственно для коронации Александра I в 1801 году. Украшением кресла является золоченый герб. И если верить некоторым источникам, то к нему прикасался сам император. Еще один экспонат – мебельный гарнитур с лебедями, его изготовили в 19 веке. Настоящим украшением гарнитура стали фигуры лебедей на столешнице и подлокотниках кресел. Среди предметов с историей внимание посетителей привлекает шкаф «Монашка», который изготовлен из сосны. Согласно истории, его изготовили в 19 веке на спор. Помещик увидел в Европе шкаф и поспорил с другим помещиком, что его крепостной сможет изготовить шкаф ничем не хуже. Спор был выигран и крепостной получил вольную. Есть и предметы современного мебельного искусства. Ярким примером может служить стул «Демиург». Он имеет высокую спинку, которая имитирует человека скрестившего на груди руки. Стул получился достаточно реалистичным.

Так как музей - это частное некоммерческое учреждение и финансирование со стороны государства не производится, он работал по принципу самоокупаемости. Нахождение в Москве стало для него непозволительной роскошью и теперь экспонаты были перевезены в другое место. На многих ресурсах указывается старый адрес музея, и посетители не могут его найти. Сейчас он находится в Московской области, Лужки (Ядроминский с/о).

Итальянский музей мебели
Есть в Италии в провинции Валле д’Аоста музей мебели. Расположился он в хорошо сохранившемся замке средних веков Фенис. Посетителей привлекают как экспонаты музея, так и живописные окрестности, в котором он находится. 
Здесь собраны уникальные экспонаты мебели и интерьера. Сам замок имеет многовековую историю, первые упоминания о нем можно найти в рукописях начала 13 столетия. 
Замок постепенно разрушался, и возможно совсем бы исчез, если бы в 1895 один из его владельцев не перепродал его государству. С этого времени и начинается музейная история старинного замка. После реставраций и реконструкций он стал музеем мебели, произошло это в 1936 году. 
Архитектура замка очень интересна и красива. Посетители окунаются в мир старины – на первом этаже находится парадный зал, столовая, кладовая, комната для специальных занятий с соответствующей обстановкой и мебелью. Здесь же есть и комната мытаря (сборщика налогов).

Мебельные музеи Англии
Англия - страна с интересной архитектурой, давними мебельными традициями. История британского интерьера представлена в музее Джеффри. Он расположился на Кингсленд-роуд в бывшей богадельне. Посетители могут увидеть как изменялись вкусы городского на протяжении веков. Почему музей называется Джеффри? Он назван в честь купца Роберта Джеффри, который не был коллекционером, но сделал много добрых дел. Все свое состояние он завещал на постройку богаделен. Таким образом, в одном из таких заведений и находится современный музей. 
Музей начал свою работу достаточно давно, более ста лет назад в 1914 году. Изначально это был музей истории мебели, однако в тридцатых годах в Англии наблюдался спад мебельной отрасли, и музей успешно переориентировался и стал демонстрировать историю семейных традиций. В коллекции есть не только предметы мебели, интерьера, но и коллекции живописи. 
Посетители могут увидеть четырнадцать залов, в которых воспроизведены гостиные различных эпох. Это позволяет сравнить интересы людей, развитие моды, стиля на протяжении четырех столетий. Так, например, в интерьере 17 века преобладали массивные резные табуреты и кресла, а для стен многие выбирали настоящие дубовые панели, а вот в 18 столетии предпочтение отдавалось индийской мебели, более дешевым панелям из сосны. 19 век  - эпоха мебельных салонов и первых обоев. Следующий этап истории интерьера – это мебель массового производства.

Мебель времен Екатерины Второй
Мебель с историей хранится в различных музеях, ее можно увидеть на специальных выставках. 
в Музее семьи Бенуа в Петергофе проходила выставка, на которой можно было увидеть мебель времен Екатерины Второй. Здесь были представлены самые различные предметы мебели – шкафы, бюро, столики, секретеры. Мебель может рассказать о многом – об исторических событиях, достижениях в архитектуре, военных победах. Интересным направлением является мебель, изготовленная  в технике маркетри, другое название этого стиля - деревянная мозаика. Для изготовления такой мебели использовали ценную древесину, которую доставляли из Америки и Африки. Техника пришла в Россию из Европы. При этом русские мастера наделили ее декоративностью, сделали красочной и яркой. Тех, кто работал в этой технике называли «наклейщиками». Для освоения техники необходимо было много времени, поэтому мастеров было не так много. Здесь есть и предметы , изготовленные по заказу самой Екатерины Второй. В частности это касается ломберного столика для игры в карты. 
Интересная особенность мебели этой эпохи – это наличие всяких потайных ящичков, выдвижных досок. В те времена бурно развивалась мода на мебель с секретом. 
На выставке можно было увидеть как мебель. Которая длительное время хранилась в разных музеях, так и ту, которая совсем недавно вернулась на родину. Так, посетители могли увидеть стол из Дворца Юсуповых, который после революции был продан в Германию, а потом его продавали еще много раз, недавно он был куплен в Эрмитаж.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.