Акилле Кастильони (Achille Castiglioni, 1918-2002) называют патриархом промышленного и мебельного дизайна XX столетия. Для дизайнерской фантазии Акилле Кастильони не существовало ограничений. Он проектировал и мебель, и посуду, и электроприборы, а главное – делал это с радостью. И эту энергию радости можно ощутить даже сейчас.

 

«Я вижу вокруг меня профессиональную болезнь - способность относиться ко всему слишком серьезно. Одна из моих тайн состоит в том, чтобы шутить все время.»

Акилле родился в семье скульптора. В 1944 году закончил Миланский политехнический институт. В начале своей карьеры, еще будучи студентом, работал в дизайнерском бюро своих братьев Ливио и Пьера Джакомо, где экспериментировал с новыми технологиями и материалами. В 1952 году Ливио ушел из семейного бизнеса, а его братья продолжали работать вместе вплоть до смерти Пьера. Совместная работа братьев Кастильони в течение 25 лет оказала серьезное влияние на итальянский дизайн. Они основали миланскую выставку TRIENNALE и Ассоциацию индустриального дизайна АDI, а в 1954 году учредили премию «Золотой циркуль».

В ассортименте компании Zanotta стул SELLA фигурирует как барныйЕще одно оригинальное уличное сиденье ALLUNAGIO («луноход») братья Кастильони придумали в 66-м, вскоре после первой в истории высадки человека на Луну Ложки и полиметилметакрилата, изначально придуманные для рекламной кампании производителя майонеза, в 1966-м начала производить компания AlessiНа стуле PRIMATE нужно сидеть по-особенному, как это обычно делают восточные люди: поджав под себя колени и не облокачиваясь на спинку

 

Именно тогда были созданы ставшие «визитной карточкой» дизайнеров табурет MEZZARDO (тракторное сиденье, соединенное с изогнутой спинко-ножкой) и табурет SELLA (велосипедное седло, насаженное на металлический стержень), предназначенный для кратких разговоров по телефону. Для своего времени этот дизайн оказался слишком прогрессивным и непонятным. В производство модели были запущены лишь в 1983 году фабрикой Zanotta.

В 1952-1953 годах по проекту братьев Кастильони реконструировали фасад офисного здания в МиланеЦерковь архангела Габриэля в Милане в 1956 году тоже проектировали КастильониПотолки штаб-квартиры министерства Коммерции, Промышленности и Сельского хозяйства, интерьерами которой занимались Кастильони в 1959-м, были обшиты деревянными панелями со встроенными воздуховодами и флуоресцентной подсветкойФрагмент интерьера частного дома, который Акилле Кастильони сделал в конце 70-х для семьи миланских банкиров

 

Помимо мебельной сферы, Кастильони очень много работал в области дизайна света, сотрудничая с такими известными производителями, как Arteluce, Flos, Fontana Arte. Светильники, спроектированные для них, принесли ему подлинную славу. Самой эффективной была работа Кастильони с фирмой Flos. Он и Пьер Джакомо сделали для нее массу необычных осветительных приборов. Благодаря замечательному дизайну и техническому совершенству эти модели успешно выпускаются и сегодня.

Подвесная лампа TARAXACUM из синтетического волокна переиздана компанией Flos в 2005 годуТоршер ARCO компания Flos произвела еще в 1962-м, и с тех самых пор он стал одним из самых узнаваемых светильников в миреНастольную LAMPADINA Кастильони сделал в честь открытия магазина Flos в Турине в 1971 году. Сегодня, когда лампа накаливания доживает последние дни, модель обрела второе дыханиеНастольная лампа направленного действия GIBIGIANA для Flos

 

В 1962 году ими был придуман знаменитый торшер Arco (источником вдохновения послужил уличный фонарь), который и сейчас встретишь в каждом втором дизайнерском интерьере. Светильники Tojo, Relemme, Taccia, Parentesi, Brera, Fucsia тоже стали классикой итальянского индустриального дизайна.

Раскладывающаяся система стеллажей JOY – семь полок собраны на единую ось и могут свободно вращаться вокруг нее (1990)Хрустальные бокалы-перевертыши PARO для DaneseВ пепельнице SPIRALE для Alessi вместо традиционных выемок под сигареты - закрученная по периметру в спираль металлическая проволокаБутылки для масла ACETOLIERE в 1984 году производила компания Alessi

 

С 1969 года Кастильони преподавал на архитектурном факультете в Турине и Милане, где готовил новые поколения дизайнеров.

«Новый дизайн должен определяться в большей степени потребностями, а не страстью к стилистическим изменениям. В конечном счете дизайн – это просто проектирование. Человек, создающий вещь, значит гораздо меньше, чем та польза, которую вещь принесет. Главное, чтобы она была нужна людям и получилась доступной всем».

Настольный светильник SNOOPY был переиздан Flos в 2003 годуСтоит подставить поднос MATE на складные ножки, и он превратится в сервировочный столик. Модель для DePadova, 1995 В светильнике TARAXACUM 88 для Flos лампы-абажуры насажены на основу в форме икосаэдра, многогранника с 20 сторонами, по площади повехности близкого к сфере аналогичного радиусаНабор кухонных и столовых приборов DRY для Alessi

 

Акилле Кастильони умер в 2002 году. О его трудолюбии и творческой энергии свидетельствуют девять высших дизайнерских наград Италии, Compasso d'Oro («Золотой циркуль»), 14 предметов, выставленных в престижном Музее современного искусства в Нью-Йорке и 150 уникальных изобретенных предметов.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.