Кризисные явления в мебельном производстве России проявлялись уже в 2013 году, однако в 2014 году за счет резкого сокращения импорта мебельная промышленность оказалась в плюсе. В 2015 г., по данным Росстат, совокупный объем производства мебели в России в текущих ценах увеличился всего на 0,5 процента. С учетом роста цен физический объем производства мебели снизился на 14% (для сравнения в кризисном 2009 году – на 30%).

Основными факторами падения производства стало снижение потребительского спроса, вызванного падением реальных доходов населения, а также снижение доступности кредитных ресурсов в связи с увеличением ключевой процентной ставки Центробанком РФ.

Динамика отечественного производства мебели в стоимостном выражении*, 2000-1 пол.2016 гг., млрд. руб.

Источник: Росстат * без НДС

По данным Росстат, в 1 полугодии 2016 года объемы производства мебели в России продолжили снижаться, но не так значительно (индекс физического объема снизился на 8% к соответствующему периоду 2015 года). В текущих ценах наблюдался незначительный прирост +2%.

Темпы прироста производства мебели в России в текущих ценах в денежном выражении, 2011 – 1 пол. 2016 гг., %

Источник: Росстат

Драйвером роста всего мебельного производства России в 2016 году стал сегмент мягкой мебели. Так, за 1 полугодие 2016 года было выпущено на 27% больше диванов, на 20% - диван-кроватей, на 9% - кресел и стульев. Производство корпусной мебели продолжает показывать отрицательные темпы роста (выпуск шкафов кухонных, для спальни, столовой и гостиной снизился на 11% к 1 пол.2015 года). Значительное снижение производства в первой половине 2016 г зафиксировано также в сегменте кухонной мебели – на 7% в текущих ценах к соответствующему периоду прошлого года, что связано со снижением объемов ипотечного кредитования и замедлением темпов роста жилищного строительства в 2015 году. До 2016 года производство кухонной мебели в России развивалось более динамично по сравнению с другими видами мебельной промышленности.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.