Производство мебели – достаточно трудоемкий процесс, поэтому на производстве задействовано много людей разных профессий. Какие обязанности лежат на каждом из них, и какие требования к ним предъявляются.

Количество сотрудников определяется размерами самого производства. Небольшое производство, ориентированное на сборку мебели может состоять из нескольких сотрудников, а в крупной компании может работать сто и более сотрудников. 
Какие основные должности могут быть на мебельном производстве.

Дизайнер
В обязанности дизайнера входит разработка концепта предмета интерьера или мебели. Так же он создает мебель по описанию и пожеланию клиента, то есть визуализирует объект. И, если крупных предприятиях в обязанности дизайнера входит создание промышленного образца по конкретному заданию, где совместно работают конструкторы, дизайнеры и технологи, то на небольшом производстве дизайнер выполняет одновременно сразу несколько заданий. Он работает напрямую с клиентом – замеры, создание проекта, 3 Д моделирование объекта, согласование всех деталей. 
Наличие специального образования не всегда обязательно, но конечно предпочтительно. Важно, что бы дизайнер обладал такими личностными качествами, как: креативность, наличие творческих и художественных способностей, восприятие пространственного соотношения предметов и цветовой гаммы. Свежий взгляд на дизайн, эстетический вкус и умение работать с 3D-моделями в популярных программах – залог успеха работы дизайнера.

Конструктор
На небольшом производстве такая должность чаще всего отсутствует, ее совмещает дизайнер. Но, для качественного выполнения заказа без конструктора не обойтись. Конструктор превращает проект в чертежи и лекала. Его задача спроектировать детали предмета мебели, а также оптимально расположить эти детали на листе. 
Специальность требует познаний в чертежах и умении их создавать, быть в курсе технологии производства мебели, а также уметь работать с разными материалами и фурнитурой. Также не обойтись без навыков работы в специальных мебельных программах.

Столяр
Работа очень ответственная, от качества ее выполнения зависит конечный результат. При этом столяр может работать как с деревом, так и с современными материалами – ЛДСП, МДФ, может работать на станках с ЧПУ, так и более простом оборудовании. В его обязанности входит вырезание заготовок, просверливание необходимых отверстий, подготовка отдельных деталей к сборке. Если проект можно переделать, то раскроенные изделия уже изменить невозможно, поэтому ошибки столяра могут стоить предприятию дорого. В связи с этим, на эту должность берут опытных и квалифицированных сотрудников. От работы столяра во многом зависит срок службы мебели. При работе с деревом есть много нюансов и тонкостей, которые под силу освоить тем, у кого есть талант и дар.

Маляр
Малярные цеха – это возможность создавать качественную и востребованную мебель. Похвастаться таким могут далеко не все фирмы. Маляр может производить покраску разных материалов. В первую очередь – это дерево, здесь важно умение правильно подбирать цвет, наносить эмали, делать поверхность глянцевой или матовой, уметь ее состаривать и использовать другие эффекты. В этой профессии важен опыт и чутье мастера, а оно приходит со временем. Поэтому сразу рассчитывать на то, что Вас возьмут на работу маляра без опыта не стоит. Но, опытный маляр – это ценный специалист, работа которого оплачивается очень хорошо. Кроме этого, любая фирма дорожит таким специалистом и расстается с ним неохотно.

Комплектовщик
Потоковое производство без комплектовщика продуктивно работать просто не сможет. Одно дело изготовление эксклюзивных, единичных моделей мебели, где спутать детали невозможно, совсем другое работа над десятками моделей мебели. Здесь требуется участие специалиста, который будет нести ответственность за расфасовку готовых деталей и комплектующих. В его обязанности входит предпродажное формирование комплектов. Материального вреда комплектовщик не может принести, но спутав детали, он может принести вред деловой репутации компании. Покупатель, обнаружив несоответствие комплектации или отсутствие комплектующих, может потребовать замены. Каких качеств требует профессия комплектовщика? В первую очередь, он должен быть внимательным и ответственным. Важна и обучаемость кандидата, на производство могут взять и без опыта работы.

Сборщик мебели
На небольших фирмах в обязанности сборщика мебели входит сборка деталей мебели непосредственно у заказчика или на складе, если мебель имеет небольшие размеры или для оформления витрины. Если это крупное предприятие, то чаще всего сборку производят конвейерным методом, когда каждый сборщик отвечает за определенный этап сборки. 
Необходим ли здесь творческий подход? Естественно на крупном производстве развить творческий потенциал вряд ли получится. Но, инициативность сотрудника может послужить стимулом к созданию нестандартных или новых доработанных моделей мебели. Ведь он видит готовое изделие, его конструкционные недостатки и может внести изменения по их доработке.

Закройщики, швеи
Без этих специальностей не обойтись при производстве мягкой мебели. На крупном производстве немного легче и требования не такие жесткие, так как разработкой лекал занимаются конструкторы, и закройщику достаточно правильно расположить их на ткани. А вот на небольших фирмах, или при работе по индивидуальному заказу и перетяжке мебели работают не так много людей, и один – два человека должны уметь все. При работе по индивидуальному заказу могут возникать сложности, ведь все таки это работа с клиентом, и не всегда все проходит гладко. Но, тем не менее, эту работу можно сделать творческой, если к ней подойти креативно. Да и проблем с обучением обычно нет, достаточно желание и опытный наставник.

Кто может работать на мебельном производстве?
Все зависит от специальности. Работа на некоторых не требует опыта, а обучение проводится на месте, в соответствии с требованиями конкретного производства. Хорошим бонусом будет специальное базовое образование и опыт работы. Но, для достижения высоких результатов и карьерного роста не обойтись без творческого подхода и креативного мышления. Специалистов высокого класса не так и много, и производителю приходится самостоятельно обучать сотрудников, поэтому такие кадры всегда востребованы. 
Заработная плата зависит от должности и расположения производителя мебели – в регионах зарплата в разы меньше, чем в крупных городах и столице. 
Работа на мебельном производстве очень перспективна, имеет множество достоинств. Начать осваивать мебельное дело можно в любом возрасте, важно желание получать новые знания.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.