Каждое мебельное предприятие использует различное программное обеспечение для решения задач учета и управления ключевыми бизнес-процессами. Практически все руководители убеждены в необходимости использования комплексных систем автоматизации, интересуются опытом использования программных комплексов в организациях аналогичного профиля. Однако наряду с успешным использованием комплексных решений существуют и неудачные попытки построения единого информационного пространства, и, как следствие, разочарование и негативное отношение со стороны владельцев предприятий к поставщикам программного обеспечения и информационным технологиям в целом.

По своей сути выбор и внедрение комплексной системы автоматизации является не менее важным процессом, чем приобретение и наладка дорогостоящего производственного оборудования. Грамотная организация процесса информатизации бизнес - деятельности способна принести значительную отдачу и обеспечить решение ряда стратегических задач, стоящих перед предприятием. Для того, чтобы получить эффективный инструмент организации и управления мебельным производством рассмотрим несколько вариантов построения оптимальной информационной системы.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда организация принимает решение самостоятельно разрабатывать и запускать систему автоматизации. Как правило это связано со стремлением снизить финансовые затраты на приобретение существующих программных продуктов. Но, чаще всего, эта тенденция связана с желанием иметь систему, которая реализует все специфические нюансы именно своего предприятия, и иметь возможность дальнейшего развития программных блоков без обращения к сторонним поставщикам.

Некоторые предприятия принимают решение вести разработку автоматизированной системы собственными силами. На первый взгляд, данный подход является логичным. Вместе с тем он имеет как сильные аргументы в свою пользу, так и серьезные недостатки, которые проявятся не сейчас, а в будущем. Серьезный фактор не в пользу данного подхода – длительность процесса. На создание действительно качественной информационной системы понадобится не один год. И не факт, что разработанное в итоге программное решение не окажется морально устаревшим, вследствие постоянного изменения бизнес-процессов или принципов управления производством.

Не менее важным является решение кадрового вопроса. Понадобится не один, и не два профессиональных программиста, а достаточно организованный и мобильный коллектив, имеющий достаточно высокую мотивацию на достижение цели проекта. Кроме того, должен быть грамотный постановщик задач и управленец для  программистов, потому что мало собрать группу опытных разработчиков. Нужно создать грамотную архитектуру и технологичность системы автоматизации и не факт, что не окажется ошибок в фундаментальном основании. Не говоря уже о том, что управлять молодыми людьми, обладающими достаточно здоровыми амбициями и особым складом творческого начала, весьма и весьма непросто. Фактически придется создавать на предприятии мини-фабрику по созданию программных продуктов. И, скорее всего, это не принесет ожидаемого финансового выигрыша, потому что постоянная мотивация профессиональных специалистов и затраты на развитие и поддержку потребуют на порядок больше финансовых и кадровых ресурсов, чем планировались изначально.

Тем не менее, некоторым мебельным предприятиям удалось реализовать данный подход на практике, но повторимся, если ваша фабрика не входит в Топ 50 отраслевого сегмента, постарайтесь не создавать себе дополнительные проблемы с созданием собственной группы разработки. Потерянное время и моральный ущерб вам никто не компенсирует.

Можно поступить по другому. Проанализировать системы автоматизации от различных поставщиков программного обеспечения и выбрать наиболее оптимальный вариант. Благо фирм-разработчиков  систем автоматизации достаточно, и варианты предложений типовых решений весьма разнообразны. Но «подводные камни» могут оказаться и здесь. Важно понимать, что когда фирма-поставщик утверждает, что именно у него и только для вас «универсальное и гибкое масштабируемое решение», скорее всего по отношению к вам применяется  обычная тактика под названием «продать любой ценой и посадить на сопровождение». Принципиально и технологически не может быть «типового конструктора» или готовой системы автоматизации, которая приспособлена для решения задач металлургического завода, мясоперерабатывающего комбината и мебельного производства. Даже типовые конфигурации, достаточно успешно предлагаемые компанией «1С», в итоге потребуют адаптации под специфику отрасли и круг задач, которые необходимо решать именно на вашем предприятии.

Аргументация некоторых руководителей, что дешевле и быстрее будет в качестве системы автоматизации приобрести одну из конфигураций «1С», взять на работу пару толковых программистов-"одинэсников", и они все сделают в лучшем виде, сильно напоминает подход, о котором говорилось абзацем выше. Нужно будет еще добавить проблему, которую вам придется решать, если специалисты уволятся или потребуют пересмотра условий работы. Такое тоже может быть. Повторимся: программисты, создающие конечный продукт, обладают развитым чувством самооценки и здоровыми амбициями. В случае ухода специалиста, даже, несмотря на открытость программного кода, новому сотруднику понадобится значительное время, чтобы понять алгоритм реализованного функционала  своих коллег. И не факт, что наиболее важные интеллектуальные решения и творческие находки уволившийся специалист при уходе передал новому программисту. Бывает и такое.

Тем не менее, в практике встречаются примеры использования на мебельных фабриках типовых систем автоматизации, предлагаемых сторонними поставщиками или их партнерами. Полноценных внедрений не так уж много, а количество успешных проектов комплексной информатизации исчисляется единицами. Статистика не самая оптимистичная, но это не значит, что можно откладывать процесс построения единой системы автоматизации в долгий ящик. Кризис финансовых рынков наглядно показал, что времена благоденствия, когда мебель пилилась и прибыль хорошо шла и без всякой автоматизации, уже не соответствует реальности. Если предприятие не имеет качественного механизма учета, планирования и управления своей деятельностью, вполне возможно, что в жестких условиях конкуренции и ограничении объемов сбыта, компания будет испытывать серьезные трудности, в том числе качестве продукции и услуг.

В качестве оптимального подхода можно рекомендовать приобретение и использование систем автоматизации, реализующих отраслевую специфику мебельного производства. Поставщиков таких систем немного, но они есть. Как правило, программные продукты такого класса представляются на специализированных мебельных выставках и семинарах. Важно понимать, что финансовые затраты на формирование единой информационной системы складываются не только из стоимости программного обеспечения, но и затрат, связанных с обучением пользователей, пуско-наладочных работ, адаптации и специализированных доработок под конкретную специфику предприятия. При общении с поставщиками комплексного решения необходимо уточнять возможность привлечения специалистов по диагностике и внедрению, и формирования стоимости решения «под ключ». Не менее важен опыт поставщика в реализации аналогичных проектов на предприятиях аналогичного профиля. Старайтесь уточнять у поставщика информацию о возможных нюансах внедрения систем автоматизации, которые могут возникнуть именно на вашей фабрике. Обсудите возможность расширения функциональной составляющей комплексного решения с учетом, как текущих приоритетных задач, так и будущего развития и оптимизации производства.

Компании, предлагающие отраслевые решения для автоматизации мебельного производства, накопили достаточно большой опыт эффективного использования информационных  технологий в практике учета, управления и планирования. Например, компания "ПолиСОФТ Консалтинг" уже более 15 лет является поставщиком системы "ИТМ" для автоматизации мебельных предприятий. В этом году, для улучшения качества обслуживания клиентов, стартовала программа внедрения ИТМ силами специальных внедренческих подразделений. Это позволяет выйти на уровень реализации законченных проектов "под ключ", используя наработки различных проектов внедрения, выполненных за последние годы. Таким образом, формирование долгосрочных взаимоотношений с компетентными экспертами комплексного решения, позволит мебельным компаниям оптимально применить многолетний опыт и профессиональный уровень специалистов, тем самым обеспечить решение ключевых задач комплексной автоматизации в более короткие сроки и с минимальными рисками в выборе концепции управления, планирования и учёта.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.