Чем офисная мебель отличается от мягкой и корпусной? Ведь это те же столы, шкафы, кресла, диваны, стеллажи и стулья, не так ли? Но так как по ГОСТу 20400-80 есть разделение мебели по предназначению на мебель для дома и для производственных нужд, соответственно, есть разграничение и по видам деятельности.

Так, производство офисной мебели попадает под ОКВЭД:
    36.12 Производство мебели для офисов и предприятий торговли (основной);
    36.11 Производство стульев и другой мебели для сидения;
    36.14 Производство прочей мебели.

Классификация офисной мебели

В категорию «офисная мебель» входят:
    столы письменные и компьютерные;
    мягкая мебель (кресла, стулья, диваны);
    корпусная мебель (стеллажи, шкафы, тумбы и другие конструкции ящичного типа для хранения бумаг, документов, канцелярии);
    специальные конструкции: столы для конференц-залов, торговые стеллажи, выставочные стенды, кабинетные наборы, рабочие места, объединенные одним дизайном и т.п.

Сами же производители предпочитают распределять мебель по «классу» или функциональному предназначению, поскольку ассортиментный ряд одной фабрики может насчитывать более сотни наименований различных предметов офисной направленности.

  1. Эконом класс — оперативная мебель

    Предметы для работы рядового персонала. «Стандартный набор»: стол с тумбой или без, стул, полка. Средний ценовой диапазон комплекта – $1000.

    Именно эта категория представляет наибольший интерес для начинающих предпринимателей, поскольку материалы используются недорогие (лидер – ламинированные ДСП), а доля производства – около 70% всей офисной мебели. Кроме того, мебель этого сегмента отличает простота производства, отсутствие лишних деталей и сложных конструкций.

    2. Средний класс

    Оборудование кабинетов менеджеров среднего управленческого звена. Эту мебель изготавливают из МДФ с отделкой шпона «под дерево» или мебельного щита из недорогих древесных пород. Комплект (стол с выдвижными ящиками, шкаф или стеллажи, рабочее кресло) стоят от $2000 и выше. На производство этой мебели приходится около 20% всего рынка офисной мебели.

    3. Премиум класс

    Оставшиеся 10% рынка приходятся на элитную мебель, которую изготавливают для кабинетов топ-менеджеров и директоров. В эту категорию входят не только столы, стулья и шкафы, а и мягкая мебель – диваны, кресла. В производстве используются высококачественные материалы с соответственно высокой стоимостью: натуральная кожа, ценные породы дерева, дорогие ткани и фурнитура.
    Средняя цена за оборудование кабинета руководителя – от $20 000.

    Казалось бы, решение для начинающего предпринимателя лежит на поверхности:организовывать бизнес с акцентом на низкий и средний класс, с перспективой развития – изготовление мебели премиум сегмента. Но если вы планируете реализовывать мебель через магазины, необходимо учесть такой нюанс: большинство магазинов имеют в ассортименте мебель всех трех категорий (пусть даже и в разном количестве), иначе они могут потерять заказчиков, которые покупают мебель для оборудования всего админ корпуса в одном месте, с расчетом на большие скидки. Поэтому и магазины предпочитают сотрудничать с поставщиками, которые предлагают полный ассортиментный ряд продукции.

Особенности технологического процесса производства офисной мебели

Производство офисной мебели, по сути, объединяет два процесса: производство корпусной и изготовление мягкой мебели. Разумеется, все зависит от полноты ассортимента.

Вкратце, технология производства офисной мебели выглядит так:

    Раскрой плит (ДСП, МДФ, ДВП, массива) на заготовки;
    Облицовка краев кромкой;
    Присадка — подготовка и сверление соединительных отверстий и пазов;
    Сбор корпуса с использованием ручного инструмента и фурнитуры;
    Установка элементов мягкости, обивка защитными слоями и финишная отделка кожей или тканью (для мягкой мебели);
    Упаковка готового изделия.

Изготовление офисной мебели регламентируется такими ГОСТами:
    16371-93: Мебель. Общие технические условия.
    19917-93: Мебель для сидения и лежания. Технические условия.
    26800.4-86: Мебель для административных помещений. Функциональные размеры отделений шкафов.
    19882-91: Мебель корпусная. Методы испытаний на устойчивость, прочность и деформируемость.
    28136-89: Мебель корпусная настенная. Методы испытания на прочность.
    28105-89: Мебель корпусная и столы. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков.
    21640-91 Мебель для сидения и лежания. Мягкие элементы. Метод определения мягкости.
    19120-93 Мебель для сидения и лежания. Диваны-кровати, диваны, кресла-кровати, кресла для отдыха, кушетки, тахты, скамьи, банкетки.

Организация цеха по производству офисной мебели

Чтобы выбрать оптимальную форму ведения бизнеса и комплект оборудования, следует рассмотреть производственные планы в следующих аспектах:
    объемы производства (индивидуальное, мелкосерийное, массовое) и загруженность оборудования (часов в день; смен в месяц);
    пути реализации (под конкретный заказ, через дилерскую сеть, через сеть мебельных магазинов);
    ассортиментный ряд мебели и сложность моделей с точки зрения их производства (корпусная, мягкая мебель; прямолинейные конструкции, закругленности и криволинейные элементы и т.д.);
    сырье, фурнитура и прочие материалы для изготовления мебели;
    уровень подготовки персонала;
    сумма финансовых вложений.

Рассмотрим три варианта организации бизнеса по производству офисной мебели

  1. Малая форма

    Оптимальная организационная форма – частный предприниматель на единой системе налогообложения. Объемы и реализация – штучное и мелкосерийное производство на заказ. Площадь помещения под мини-производство – около 50 м2. Здесь будет располагаться и склад готового сырья, и само производство. Мебель хранится минимальный срок, после сборки сразу поступая к заказчику.

    Для оборудования производства «по минимуму» потребуется:
        ручной фрезер,
        шлифовальная машинка,
        торцевая электропила,
        электролобзик,
        шуруповерт,
        электродрель,
        промышленный фен,
        перфоратор,
        набор ручного инструмента типа «Домашний мастер»,
        набор режущего инструмента: фрезы, сверла, коронки, ножи,- пристрелочные пистолеты (для пружин-амортизаторов и ткани),
        швейная машинка,
        струбцины, стусло, измерительные приборы.

    В среднем, подобный «набор» обойдется около 40 000 руб. Для обеспечения рабочего процесса такого производства достаточно 3-4 человек, из которых 2-3 будут изготавливать мебель, а 1 будет заниматься непосредственно заказами: работой с клиентами, выездом на дом, замерами, проектированием.
    2. Среднее производство

    Для серийного производства офисной мебели понадобиться 6-10 рабочих, а организационная форма зависит от формы сбыта: заказчики и поставщики предпочитают работать с юридическими фирмами, а налогообложение меньше и ведение учета проще для ИП. Так как такое предприятие специализируется не только на индивидуальных заказах, а и сериях (от 10 штук и больше одного вида изделия), есть смысл в приобретении полуавтоматического оборудования, которое позволит ускорить сроки выполнения заказов, и, соответственно, оборот и прибыль:

    форматно-растроечный станок (около 200 000 руб);
    кромкооблицовочный станок (от 45 000 руб);
    сверлильно-присадочный станок (около 15 000 руб);
    станок для обработки углов (около 10 000 руб);
    ручной кромко-фрезерный станок для снятия свесов (около 9000 руб);
    фрезерно-копировальный станок (для сверления отверстий под петли, замки неправильной формы;
     гравировки декоративных элементов на фасадах);
    оборудование для удаления стружки и пыли.

Для полноценной работы одного раскроечного станка производительностью в 120 м2/смену потребуется не менее 500 м2 площади для размещения оборудования, хранения материалов и готовой мебели.
Для открытия бизнеса следует рассчитывать на вложения не менее 500 000 руб.
3. Массовое производство

Крупные фабрики, способные переработать от 1000 листов ДСП в смену, могут иметь производственные площади и более 5 000 м2. Для таких объемов целесообразно применение автоматических ЧПУ-станков – механизмов, гарантирующих минимум брака, четкость раскроя и точность отверстий, а главное – быстроту процесса. Цена одного только форматно-раскроечного ЧПУ-станка варьируется от $40 до $60 тысяч, в зависимости от производителя.

Самые большие фабрики работают по принципу полного цикла, заготавливая материалы для собственных производственных нужд, что позволяет значительно снизить себестоимость изделий. Цена входа в такой бизнес – от $1,5 млн.

Площадь для размещения оборудования

От комплектации оборудования зависят и минимальные размеры помещения. В технической документации к каждому станку указываются параметры и габариты. Но кроме этой информации, необходимо учесть и возможность беспрепятственной доставки материалов и заготовок к агрегату и его подачу (ручную, автоматизированную).

Так, для нормального функционирования полуавтоматического форматно-раскроечного станка необходима площадь не менее 6*7м. Для простейшего кромкооблицовочного станка – зазор в 3м с обеих сторон (хотя сам аппарат занимает около 2*2 м площади), чтобы было удобно разворачивать плиты.

В размещении сверлильно-присадочного станка также имеет значение размеры деталей будущей мебели. Например, для изготовления офисных шкафов или стеллажей понадобиться зазор на размер плиты (около 3*3м) плюс площадь самого станка (1,5*1м).

Автоматизированные агрегаты, которые фрезеруют, торцуют, полируют плиты, могут иметь до 6 м длины. Соответственно, к размеру самой плиты следует прибавить ещё и площадь станка.

Наилучшим вариантом будет предоставить поставщику оборудования размеры и схему помещения цеха – он порекомендует, как наиболее продуктивно расположить станки.

Сырье и комплектующие для производства офисной мебели

Основа для изготовления мебели зависит от её класса. Это могут быть плиты ДСП, ДВП, МДФ, фанера, мебельный щит.

Качество сырья оценивается по следующим показателям:
    цена;
    твердость (для плит – послойная плотность);
    влагоустойчивость (склонность к разбуханию и деформациям);
    сколообразование;
    структура и цвет натуральной древесины.

Фурнитура различается на конструктивную (крепления с функциональной нагрузкой) и элементы декора.

К фурнитуре для изготовления офисной мебели относят:
    замки и закрывающие системы;
    шарниры, колесики, петли, крючки, ручки, профильные планки;
    системы шкафов, полок, стеллажей;
    системы опорных элементов;
    фурнитуру для раздвижных дверей и откидных створок;
    направляющие для выдвижных ящиков;
    системы освещения мебели;
    декоративную фурнитуру;
    различные крепежные материалы.

Материалы для формирования элементов мягкости и обивки мягкой мебели
Ортопедический эффект – важное качество для офисной мебели, ведь нередко в рабочем кресле приходится проводить более 7 часов в день, и некомфортное сидение может сказаться на здоровье.

Упругость современной офисной мебели достигается различными способами. Для диванов и кресел используются пружинные проволоки, блоки из двухконусных, цилиндрических пружин, чередуясь со слоями прокладочного материала. Для мягких стульев и кресел – блоки или слои упругого прокладочного материала, который может быть натуральным или синтетическим.

Для формирования элементов мягкости наиболее распространена синтетика и смесь синтетического материала с натуральным:
    эластичный поропласт полиуретановый (поролон);
    синтепон;
    ватин, ватник, ватилин – материалы из слоев синтетической и хлопчатобумажной ваты;
    ППУ – пенополиуретан холодного формования;
    пенорезина (смесь синтетического и натурального каучука);
    гуммированное волокно (конский волос, койра).

Качество и срок эксплуатации офисной мебели для сидения во многом зависят от плотности прокладочного материала. Так, минимальная плотность поролона для спинок – 25 кг/м3, для сидений – от 30 кг/м3, ППУ – от 25 кг/м3. Для изделий премиум класса используется вулканизированный натуральный каучук, растительные волокна, морскую траву, шерсть животных.

В качестве обивочных материалов применяют:
    натуральные ткани на основе хлопка, шелка, льна, велюра, шерсти с малоусадочной, грязеотталкивающей и водонепроницаемой обработкой;
    жаккарды (гобелены) – ткани, изготовленные методом переплетения нитей с неодинаковым шагом, благодаря чему достигается высокая плотность полотна;
    синтетические ткани – капрон, нитрон, лавсан, шинипп;
    флок (флок-велюр) – синтетический ворс, который клеится на тканую основу;
    кожа натуральная или искусственная;
    искусственный мех.

Производство офисной мебели и дополнительные услуги
Чтобы стать полноправным участником рынка офисной мебели, следует найти свою нишу, в которой можно предложить покупателю товар или услуги, выгодно отличающие вашу продукцию от товаров конкурентов. Разумеется, лучшие варианты – оригинальный дизайн, безупречное качество и более низкая цена. А можно «выехать» и на дополнительных услугах. Доставка и сборка мебели, накопительные скидки, гарантийное обслуживание – уже давно стали обязательными составляющими сервиса мебельных компаний.

А вот проекты расстановки и оптимизации рабочих мест в офисе с помощью специализированных компьютерных программ, подбор мебели по стилю дизайна и цветовому оформлению (например, в корпоративных цветах компании), оборудование офиса «под ключ», абонентское обслуживание — перспективные услуги, которые могут заинтересовать многих заказчиков, ценящих свое время и деньги.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.