Отсутствие прилавок и складов, моментальный доступ к товарам без длительных очередей, возможность лично менять характеристики и внешний вид товара буквально у кассы. Именно такое будущее пророчили ритейлу еще пару лет назад, когда мир поразила технология трехмерной печати. Годы идут, традиционные форматы магазинов практически не меняются, но кое-где будущее все же прорывается сквозь толщу повседневности. Сегодня мы приведем только один из примеров, когда 3D-печать была успешно применена в ритейле.

Персонализированные кресла IKEA

В июне 2018 г. мировой гигант розничной торговли «ИКЕА» объявил начале о разработки геймерских кресел Ubik, созданных с помощью 3D-принтеров. Хотя Ubik по форме совсем не напоминают классические геймерские кресла, как заявляют в компании, по своим эргономическим свойствам они не будут уступать конкурентам. Для этого «ИКЕА» объединились с шведским производителем медицинских протезов UNYQ.

Максимум комфорта кресел будет достигаться с помощью полной персонализации. Клиент сканирует тело в отделении UNYQ, после чего производитель протезов разрабатывает наиболее подходящий для покупателя 3D-макет кресла, исходя из его телосложения, веса и прочих физических параметров. И через две недели клиент получат персонализированное, напечатанное лично для него кресло. 

Обшивка кресла состоит из пластиковой сетки, которая моментально адаптируется к телу пользователя и легко конструируется на 3D-принтере. Первые кресла Ubik поступят в продажу в 2020 г.

Применение 3D печати

3D-печать — это построение реального объекта по созданному на компьютере образцу 3D-модели. Затем цифровая трёхмерная модель сохраняется в формате STL-файла, после чего 3D принтер, на который выводится файл для печати, формирует реальное изделие. 

Сам процесс создания объекта очень прост: на рабочий стол непрерывно один за другим наносятся слои расходных материалов, пока изделие полностью не будет готово. Такой автоматизированный механический способ изготовки служит альтернативой традиционным методам прототипирования и мелкосерийному производству.

Преимущества 3D-печати

  1. Доступное и понятное проектирование объектов

    Все проектирование происходит на компьютере при работе с 3D-моделями, что не требует значительных навыков от пользователей.

  2. Скорость производства

    Большая часть продукции производится за несколько часов. Даже времязатратные изделия не требуют какого-либо участия в производстве, что также ускоряет процесс.

  3. Экономия

    Во-первых, для 3D-печати в основном используется недорогой пластик. Во-вторых, 3D-печать часто используют для небольших тиражей для минимизации рисков, что позволяет оптимизировать складские возможности и схему управления ресурсами магазина.

  4. Широкий диапазон кастомизации

    3D-печать оперативно отвечает потребностям покупателей, позволяя моментально менять дизайн, форму, материал изготавливаемого товара.

Недостатки 3D-печати

  1. 3D-принтеры тратят слишком много электричества

    3D-принтеры используют от 50 до 100 раз больше энергии по сравнению с энергией, потребляемой в режиме обычного литья пластмасс. Это делает невозможным использование 3D-принтера в промышленных масштабах.

  2. Вред пластика для продуктов питания

    Несмотря на то, что сегодня уже производятся специальные нетоксичные пластиковые нити для «печати» кухонных принадлежностей, этот материал пока мало распространен. Использование же стандартного пластика при 3D-печати кухонных принадлежностей может навредить здоровью человека.

  3. Низкая производительность

    Скорость 3D-печати значительно ниже по сравнению с традиционными литьем и штамповкой, из-за чего 3D-принтеры не конкурентоспособны в массовом производстве.

  4. Прочность

    Качество и прочность изделий, произведенных путем 3D-печати, пока что уступают фрезеровке и литью из пластмассы.

Разработка расширений Joomla
Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.