Надоела однотипная мебель, хотите сделать мебель изысканной? На помощь придет печать на мебельных фасадах. Что сейчас предлагают производители, и какое оборудование для этого используют.

Обыденный предмет мебели можно легко превратить в креативный объект, для этого стоит попробовать печать. Для печати по мебели чаще всего используют технологию УФ печати. С ее помощью можно наносить всевозможные рисунки не только на стекло, но и на ЛДСП, МДФ, пластик. Область использования печати не имеет ограничений: рисунок можно нанести на детскую, кухонную мебель, шкафы купе, столешницы и многое другое. 
Все остальные методы требуют высокой серийности изделий. Например, при работе на машине для имитационной печати для того, что бы сменить рисунок текстуры, нужно поменять печатный вал, соответственно работа оборудования будет остановлена. Если печать осуществляется на поверхности рулонной текстурной бумаги, то перед изготовителем стоит задача сменить печатные валы, на что также потребуется много времени. Если заказывается эксклюзивный рисунок на пленку для термопечати, то объем заказа должен быть не меньше 10 тысяч метров квадратных.

Такой объем устраивает далеко не всех. Сейчас для большинства важна возможность изготовления единичных заказов. Производители мебели всегда стремились к тому, что бы создавать рисунки по желанию заказчика, и делать это на своем производстве. 
Такое стало возможным с началом эры цифровой печати. Именно она позволяет получать оттиски с применением переменной печатной информации.

Если рассматривать исторические факты, то одной из первых фирм, которая использовала данный вид печати для производства маленьких партий бумаг с самыми необычными рисунками для декоративного бумажно­слоистого пластика была немецкая компания Westag Getalit. Свою новинку она продемонстрировала на одной из выставок. Эти рисунки имитировали текстуру натурального камня, также были представлены и декоры с различными рисунками. Многие считают, что эти декоры стали началом эры цифровой печати в мебельной промышленности.

Наиболее оптимальным вариантом для печати по мебели является печать с использованием УФ-излучения. При этом стоит учитывать, что краски подбираются с учетом сочетания их с запечатываемым материалом. 
Для того, что бы достичь высокого качества изображения с высоким разрешением используют широкоформатную ультрафиолетовую печать. 
Преимущества УФ – печати:

  • Долговечность – они длительное время сохраняют свой цвет и яркость;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Устойчивость к мытью;
  • УФ краски экологически чистые и безопасны для здоровья человека.

Печать на кухонной мебели
Кухня – это душа дома, к ее оформлению подходят с особым вниманием. Здесь мало использовать качественные материалы, функциональную фурнитуру – важно, что она имела свой стиль. Вот в этом и может помочь печать на мебельных фасадах и столешнице. Кроме этого, можно нанести изображение на кухонный фартук, если он изготовлен из стекла. При этом рисунок наносят на обратную сторону стекла, а что бы добиться яркого плотного цвета используются белила.

Подсветка на мебельных фасадах с фотопечатью
Подсветка позволит подчеркнуть рисунок. Если это внешняя подсветка, то витраж станет очень выразительным. Внутренняя подсветка будет актуальна если рисунок выполнен на прозрачных материалах. Что выбрать в качестве источника света? Это может быть светодиоды или обычная лампочка.

Какое оборудование используют для печати на мебели
Большая часть оборудования для такой печати производится в странах Европы, Японии, США. Но, есть и российские производители, которые предлагают вполне достойные варианты.

Оборудование высокого уровня для крупных мебельных производств предлагает компания Barberan S.A. Принтеры данного производителя работают по технологии Single-Pass.

Промышленные принтеры высокой производительности выпускают Durst, Hewlett Packard. Их достоинство не только в высокой скорости печати, но и в низком расходе чернил. Высокую рентабельность гарантируют т принтеры фирм EFI VUTEk и Inca Digital. В линейке данных производителей есть и оборудование средней производительности, оно позволяет наносить изображение как на твердые поверхности, так и на мебельные ткани (специальные текстильные принтеры).

Принтеры средней производительности выпускают достаточно много компаний: Mimaki, MUTOH, Roland и многие другие.Они могут предложить планшетные и рулонные УФ-принтеров разной ценовой категории. Принтеры этого модельного ряда имеют такие показатели ширины: рулонные – до 3 с половиной метров, а планшетные до 3 метров. 
Если говорить о китайских производителях, то здесь список будет очень обширным. Самыми известными являются Flora, Docan.

Российские производители
Многие из российских производителей используют в своей работе иностранные комплектующие. Но, тем не менее они предоставляют своим покупателям техническую поддержку и сервис. Есть определенные достижения у российских разработчиков. Так, для компании IQDEMY на опытно-конструкторском предприятии в Сибири был спроектирован широкоформатный УФ-принтер Maglev. Разработка была представлена на выставке Drupa 2016, и привлекла внимание посетителей. Основным достоинством принтера является система «магнитной левитации», с ее наличие обеспечивает отсутствие вибраций шумов, что положительно влияет на качество печати. 
Еще один российский производитель - Sun Innovations. Предприятие имеет полный цикл производства. Ассортимент включает — гибридные и планшетные УФ-принтеры. Стоит отметить, что качество печати они обеспечивают достаточно высокое – с переходом и градиентом. Оснащены печатными головками Konica Minolta. Позволяют работать с материалом толщиной до 20 см.

Собственное производство в Ростове-на-Дону столешниц, раковин, подоконников из акрилового камня
© 2019 Pm mebel. Все права защищены.
Мы изготавливаем на заказ любую корпусную и встроенную мебель в Ростове-на-Дону по индивидуальным заказам. Будь то Шкафы-купе на заказ, кухни на заказ, раздвижные перегородки, мебель для ванной, гардеробные или детская мебель, а также офисная и торговая мебель и мебель для гостиниц и пансионатов. Радуем заказчиков низким уровнем цен и высоким уровнем сервиса.